Эмоциональное переедание - распространенная проблема, которая может привести к увеличению веса, если ее не остановить. Диетолог углубился в понятие бездумного жевания почему мы это делаем и как мы можем перестать это делать?
Диетолог Карен Ньюби рассказала Express.co.uk об эмоциональном питании и о том, как оно больше всего влияет на женщин в пременопаузе. Карен рассказала Express.co.uk : «Есть очень интересная японская поговорка Kuchisabishii, которая говорит об эмоциональном питании. В основном это означает, что вы не голодны, но вы едите, потому что ваш рот одинок, и мне это нравится».
Она показала, что «большинство людей больше никогда не чувствуют настоящего голода, а скорее «эмоционального голода», поэтому люди тянутся к нездоровой пище.
«Мы едим по разным причинам: от скуки, беспокойства, грусти, страха, одиночества или стресса или в награду. Все это классические эмоциональные признаки еды, с которыми многие из нас сталкиваются ежедневно».
В то время как эмоциональное переедание свирепствует во всех демографических группах, женщины в перименопаузе страдают больше, чем большинство: «Во время перименопаузы уровень нашего гормона голода, грелина, увеличивается. Есть причина, по которой мы внезапно набрали весь этот вес».
И проблема с эмоциональным питанием, в отличие от еды из-за физического голода, заключается в том, что «на самом деле вы не получаете удовлетворения».
Что касается того, должны ли люди позволять себе доходить до стадии физического голода, Карен считает, что они «абсолютно» должны.
«Люди больше не чувствуют голода, потому что мы постоянно перекусываем».
«Если мы позволяем себе чувствовать физический голод, это фактически позволяет нашей желудочной кислоте увеличиваться, чтобы быть готовым к еде, тогда как, если вы постоянно едите, ваша пищеварительная функция перегружена».
Главный совет Карен по обузданию эмоционального переедания во время перименопаузы и «перенастройке нашего чувства эмоционального голода» — «оставаться на шаг впереди этих безумных пристрастий».
«Первые два часа дня очень, очень важны. Убедитесь, что у вас есть завтрак, богатый белком, яйца, грибы или авокадо на тосте, но не ваш Shreddies. Wheetabix прилипает к вашему кишечнику, как клей — я имею в виду, что глютен действительно означает клей на латыни».
Карен добавила: «Действительно поможет употребление кофеина только во время завтрака. Кофеин, как и алкоголь, если вы пьете его натощак, окажет большее влияние на ваши гормоны».
Если, несмотря на эти советы по завтраку, тяга сохраняется, Карен «сплошной праздник еды» и не верит в отказ от сахара.
Скорее, при «сумасшедшей» тяге к сладкому она рекомендует покупать свежий пирог, а не переработанный, а еще лучше испечь его самостоятельно.
«Таким образом, это становится событием, в то время как я думаю, что для многих из нас мы едим нездоровую пищу, на самом деле не осознавая этого и не получая от этого никакого удовольствия. Вы никогда не будете удовлетворены, если у вас есть батончик Dairy Milk, например, потому что Dairy Milk объединил то, чего вы никогда не увидите в природе, а именно продукт с высоким содержанием жира и высоким содержанием сахара».
Есть продукты с высоким содержанием жира, такие как орехи и семена, и продукты с высоким содержанием сахара, такие как ягоды, но маркетологи знают, что, комбинируя и то, и другое, люди думают, что «им нужно продолжать, и они физически не могут перестать есть».
Карен предложила несколько полезных замен на сладкое, когда возникает тяга: «Если вы съедите три плитки молочного шоколада, вам захочется съесть целую пачку. Сырой какао-шоколад по-прежнему имеет очень приятный сладкий вкус, но поскольку он более горький, вам не нужно его так много. Еще одна «удивительная» закуска, которую можно попробовать, когда появляется тяга к еде, — это бразильские орехи, покрытые темным шоколадом. Вам хватит три штуки, и вы почувствуете себя полностью удовлетворенным, потому что орех дает вам много жира, а темный шоколад не дает вам постоянно хотеть еще».