Люди, потерявшие не так давно родных или близких, часто о них вспоминают. Существуют особенные дни памяти усопших. Верующие люди на родительские субботы вспоминают тех, кого уже нет рядом. Так, обычно люди отправляются на службу в храм. отметим, что около 7:30-8:30 в храмах начинаются литургии. Панихида же случится после этого. Однако, лучше уточнить точное время в церкви.
Примечательно, что верующим нужно сначала посетить храм, а уже потом навестить могилки усопших людей. В церкви можно приобрести и поставить свечи. Хорошо также и читать молитвы в этот день. Следует помнить, что накануне родительской субботы человек может подать записки с именами умерших людей. А также многие верующие уже в сами родительские субботы приносят в храм продукты. Они могут быть различными. Примечательно, что к продуктам прикрепляют бумажку с именами тех людей, за кого нужно молиться. Стоит также помнить о том, что, если день, когда вы идете в храм – это день поста, то лучше брать разрешенную пищу.
После службы многие идут на кладбище. Не стоит оставлять на могилке еду или алкоголь, как обычно делают некоторые люди. Пищу лучше отдать тем, кто нуждается. А, что касается алкоголя, то его вовсе не следует ни приносить на кладбище, ни поминать им усопших. Считается, что спиртное может добавить агрессии или же веселья, а ни то, ни другое в день поминовения не допустимо.
Поминальную трапезу можно устроить дома в кругу близких. Расскажем подробнее, как это можно сделать. Об усопших не стоит вспоминать плохим или грубым словом, говорить лучше хорошее.
Как накрывать поминальный стол
Так, можно собрать за столом близких людей. Стоит также узнать, выпадает ли этот день на пост. Например, в Мясопустную родительскую субботу еще разрешены блюда из мяса. Перед тем, как люди приступят к трапезе, следует прочитать молитвы об усопших родственниках.
Стоит также помнить, что количество блюд, которые будут накрыты на стол, должно быть нечетным. Примечательно, что на стол также ставят и отдельную тарелку для усопших. Считается, что нужно положить немного от каждого блюда, что будут на столе. Также должна рядом стоять и свеча. Так, лучше, чтобы она стояла в банке.
Обычно на поминальный стол ставят кутью. Именно с этого блюда и начинается трапеза. А готовят его из цельнозерновой пшеницы, добавляя мед. Это есть символ воскрешения умерших.
Обязательно нужно помнить, что за поминальным столом не должно быть алкоголя. Считается, что, после того, как трапеза подойдет к концу, не стоит убирать еду, как и мыть посуду.