Исследователи из Хаддерсфилда были одними из первых, кто продемонстрировал, как индукция воспаления головного мозга вызывает неврологические повреждения у пациентов с COVID-19, и теперь их результаты были опубликованы в рецензируемом медицинском журнале, пишет medicalxpress.com.
Исследование, опубликованное в журнале Molecular Neurobiology под руководством доктора Майо Оладжиде из Университета Хаддерсфилда, описывает, как шиповидный белок, используемый коронавирусом для проникновения в клетки человека, может оказывать такое же влияние на иммунные клетки мозга, как и на остальные клетки.
Доктор Оладжиде, который в предыдущем исследовании обнаружил, как можно замедлить начало болезни Альцгеймера и обуздать некоторые из ее симптомов с помощью природного соединения, содержащегося в гранате, изучил потенциальное влияние Spike Glycoprotein S1, используя иммунные клеточные линии, полученные от мышей и в настоящее время подает заявку на финансирование для дальнейшего развития исследований с использованием клеток головного мозга человека.
«Следуя нашей гипотезе, — сказал доктор Оладжиде, — мы сейчас задаемся вопросом, когда коронавирус поразил мозг, может ли это создать риск развития нейродегенеративных расстройств в дальнейшем, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона?»
Как коронавирус активирует собственный иммунный ответ мозга
По словам доктора Оладжиде, в то время как другие исследования продемонстрировали механизм проникновения вируса в мозг через нос, их исследование одним из первых продемонстрировало, как коронавирус активирует собственный иммунный ответ мозга.
«Возможно, он не размножается в мозгу, но когда он попадает в мозг, он может вызывать иммунные реакции, и это объясняет некоторые тенденции, о которых сообщали люди, когда они были инфицированы, такие как продолжающийся спутанность сознания и потеря памяти », — сказал он . сказал.
Доктор Оладжиде считает, что если будет обеспечено достаточное финансирование, исследование может оказаться значительным.
«Дело в том, что с исследованиями COVID так много исследователей размышляют, но меньше фактически проводят эксперименты, необходимые для подтверждения их исследований , потому что для их завершения требуется так много времени».
Доктор Оладжиде является лектором факультета фармации университета в Школе прикладных наук. Его академическая карьера включает должность научного сотрудника с докторской степенью имени Гумбольдта в Центре исследований лекарственных средств Мюнхенского университета. Его докторская степень был награжден Университетом Ибадана в его родной Нигерии после исследования противовоспалительных свойств натуральных продуктов.