
Влияние коронавируса на мозг можно отследить при помощи молекулярной визуализации: результаты не радуют
Пять симптомов, включенных в отчет, включали энцефалит, паркинсонизм и другие нейродегенеративные заболевания, очаговые симптомы/поражения, энцефалопатию и постковидный синдром.

[caption id="attachment_275142" align="aligncenter" width="1200"]
Молекулярная визуализация раскрывает влияние COVID-19 на мозг. Фото: Pixabay.com[/caption]
Согласно новому исследованию, обобщенному в Journal of Nuclear Medicine. Всесторонний литературный обзор результатов молекулярной визуализации проливает свет на то, как COVID-19 влияет на мозг, и определяет важные последствия для других неврологических состояний, таких как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.
Неврологические симптомы присутствуют примерно у двух третей госпитализированных пациентов с COVID-19. Симптомы включают усталость, потерю обоняния, проблемы с вниманием и потерю памяти. Пациенты с более тяжелыми случаями COVID-19, пожилые или имеющие ранее существовавшие заболевания с большей вероятностью столкнутся с этими неврологическими проблемами, пишет medicalxpress.com.
Молекулярная визуализация с помощью ПЭТ или ОФЭКТ использовалась для определения того, как COVID-19 влияет на мозг; однако эти сканирования часто показывают противоречивые результаты. Чтобы разобраться в данных, исследователи провели всесторонний, систематический и критический обзор исследований молекулярной визуализации в нейропсихиатрических случаях COVID-19.
Их отчет был структурирован в соответствии с неврологическими симптомами и тем, как они развивались с течением времени. Пять симптомов, включенных в отчет, включали энцефалит, паркинсонизм и другие нейродегенеративные заболевания, очаговые симптомы/поражения, энцефалопатию и пост-COVID-19-синдром. Это помогло исследователям понять потенциальные основные (и, скорее всего, разнообразные) причины симптомов и выявить расхождения в литературе по ПЭТ и ОФЭКТ.
«Представленные исследования имеют большое значение для пациентов, борющихся с неврологическими или когнитивными последствиями COVID-19», — сказал Филипп Т. Мейер, доктор медицинских наук, заведующий отделением ядерной медицины Медицинского центра Фрайбургского университета. , во Фрайбурге, Германия. «Насколько нам известно, нет убедительных исследований, четко демонстрирующих соответствующие и необратимые повреждения головного мозга, за исключением осложнений заболевания, таких как инфаркты головного мозга и кровотечения. Таким образом, с нашей точки зрения, в подавляющем большинстве случаев нет оснований предполагать, что сообщаемые нарушения будут постоянными и не поддаются лечению».
Каковы последствия этого исследования для будущего молекулярной визуализации неврологических симптомов ? Во-первых, существует очевидная потребность в дальнейших хорошо спланированных исследованиях. «Они должны быть перспективными, набирать более крупные группы пациентов, следовать принятым определениям синдрома или стадии и использовать надлежащую методологию», — отметил Йонас А. Хосп, доктор медицинских наук, лечащий врач отделения неврологии и клинической неврологии Медицинского центра Университета Нью-Йорка. Фрайбург, во Фрайбурге, Германия. «Тщательно разработанные исследования популяций COVID-19 будут представлять большой интерес в будущем».
Во-вторых, существует несколько потенциальных клинических применений молекулярной визуализации у пациентов с COVID-19 с когнитивными или неврологическими нарушениями. «Возможно, COVID-19 разоблачил или ускорил ранее существовавшие нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера», — сказал Мейер. «Молекулярная визуализация может быть использована для идентификации этих пациентов».
