Что такое кулинарный крем: какие бывают виды кремов? Основные виды кондитерских кремов
12:00
20.03.2022
Эти кремы применяются не только для прослаивания коржей и украшения тортов. Ими наполняют тарталетки, эклеры, тарты и профитроли, украшают напитки и кофе, а также могут подавать как отдельное лакомство.
[caption id="attachment_274968" align="aligncenter" width="900"]

Хороший крем отлично держит свою форму даже при комнатной температуре. Фото: Pixabay.com[/caption]
«Вишенкой» каждого торжества - от дня рождения до великолепной свадьбы, является десерт в виде торта или пирожных. Сегодня кондитеры научились готовить невероятные по красоте и вкусу угощения для гостей, подаваемые на десерт. Если раньше мы знали мало рецептур тортов и все они были классическими, то сегодня разнообразие как теста для коржей, так и кремов для украшения тортов и самых разнообразных пропиток для коржей.
Сегодня поговорим о кулинарном креме. Эти кремы применяются не только для прослаивания коржей и украшения тортов. Ими наполняют тарталетки, эклеры, тарты и профитроли, украшают напитки и кофе, а также могут подавать как отдельное лакомство.
Вариантов кремов сегодня огромное множество. От тех, которые можно приготовить дома, до тех, освоить которые под руку только профессионалам. Но даже в домашних условиях хозяйка при желании может освоить основные виды кремов для украшения своих сладких творений, тем более, что бытовая техника сегодня развита настолько, что совсем не придется молотить венчиком по 2 часа, чтобы получить вкусный и качественный крем.
Кремы отличаются по своему назначению и составу. Основных разновидностей можно назвать шесть. Это:
Заварные кремы
Эти виды кремов используются для пропитки коржей, заполнения эклеров и профитролей, для приготовления тарталеток. Они по своей консистенции очень нежные, а густоту крема можно регулировать в зависимости от назначения. Главное в приготовлении этого крема - не допустить образования комочков.
Курды
Это разновидность заварного крема, но существенно отличается по технологии приготовления. Главное отличие от обычного заварного крема в том, что они содержат в себе ягодную составляющую и более хорошо держат форму. Курды применяют для наполнения тартов и тарталеток, кексов, а также их можно подавать в качестве густого соуса к оладьям или блинчикам.
Масляные кремы
Эти кремы сегодня применяют рее, чем остальные, в основном из-за их высокой жирности. Но этот вид крема превосходно держит свою форму при украшении тортов, кексов, маффинов, его можно применять и для пропитки бисквитных коржей.
Творожные кремы
Для трубочек, профитролей, пирожных и тортов прекрасно подойдет этот вид крема. Он довольно плотный, подойдет и для украшения и для прослаивания коржей. Крем относится к маложирным. В крем можно добавлять ягодные и фруктовые наполнители.
Сливочные кремы
Шантильи или взбитые сливки известны всем. Один из самых нежных кремов. Чаще всего его используют для подачи к блинчикам, украшению тортов, а также фруктовых и ягодных десертов и даже для напитков. Непосредственно взбитые сливки рекомендуется готовить перед подачей - они быстро теряют свою форму. Но исправить это можно путем заваривания сливок. Когда во взбитые сливки во время взбивания добавляется не сахарная пудра, а горячий сахарный сироп. Такой крем получается более плотным и дольше держит свою форму.
Сметанные кремы
Лучше всего идут к блинчикам и оладьям, часто именно этот вид крема применяют хозяйки при приготовлении домашних тортов - они отлично пропитывают коржи. При покупке сметаны обращайте внимание на срок производства и жирность. Чем свежее сметана, тем вкуснее будет крем. Жирность следует выбирать не меньше 25-30%. Перед приготовлением крема сметану рекомендуется качественно охладить.