21 марта – Навруз-2022: Что нужно делать мусульманам в Навруз байрам? Какие страны отмечают – что ставят на стол. Почему обязательно нужно в Новый день находиться дома
04:00
19.03.2022
Общим блюдом, которое готовят практически все мусульмане - это сумалак, который готовится из проросших зерен пшеницы. Проросшее зерно тоже ставится на стол - весенняя зелень символизирует начало новой жизни, плодородие, весну.
[caption id="attachment_274603" align="aligncenter" width="1024"]

На праздник встречи весны проращивают зерно. Фото: Flickr.com[/caption]
21 марта 2022 года мусульмане будут встречать новый праздник Навруз. Он считается одним из самых древних и веселых - говорят, что зародился он еще в древнем Иране и был связан с культом Солнца и Заратустры - легендарного пророка. Само название праздника в переводе с тюркского звучит как Новый день, а его традиции и суть отражают известный славянам день весеннего солнцестояния. Это праздник весны, пробуждения природы, обновления человека и начала новой жизни.
В самом древнем источнике, где впервые упоминался Навруз, указано, что люди должны праздновать с приходом каждой весны на земле начало новой жизни. Она проявлялась в шести видах - на земле, на небе, на воде, в растениях, животных и самом человеке. Тогда каждый год начинался именно с Навруза, а до возникновения ислама пройдет еще 7000 лет. С началом этого нового года возобновлялись полевые земледельческие работы. Начало года высчитывалось астрономами по положению звезд на небе, сегодня же астрологи высчитываю начало нового весеннего цикла с точностью до минуты.
Во времена зарождения и процветания праздника его отмечали 13 дней. Сегодня в разных мусульманских общинах праздник идет около 4 дней. Причем часто эти дни объявляются выходными официально.
Традиции празднования Навруза
Перед наступлением праздника люди наводят чистоту в своих домах и в своих душах. Обязательно нужно примириться со своими обидчиками, наладить испорченные отношения. В некоторых странах дом после полнейшей уборки окуривают разными травами, чтобы изгнать злых духов. На улицах убирается мусор, вся одежда и белье в доме перестирывается.
Этот праздник обязательно отмечается дома, в кругу семьи. Накрывается праздничный стол. На нем обязательно присутствуют семь блюд и некие магические предметы, которые собой должны символизировать обилие, свет, счастье, плодородие и непорочность. Названия семи блюд должны начинаться на букву «С» (на тюркском языке).
В зависимости от страны, в которой празднуется праздник, эти блюда часто различаются. Но общим блюдом, которое готовят практически все мусульмане - это сумалак, который готовится из проросших зерен пшеницы. Проросшее зерно тоже ставится на стол - весенняя зелень символизирует начало новой жизни, плодородие, весну. Чтобы сделать сумалак, проросшее зерно перемалываю, отжимают с него сок - получается жидкость, по внешнему виду очень напоминающее молоко. Его варят с сахаром и мукой, на выходе получается сладкая тягучая масса, которая потом застывает - это десерт, называемый халвой из солода.
Также на стол готовят баранину, курицу, яйца, рыбные блюда. Помимо блюд на столе должен присутствовать Коран, стоит зеркальце и свечи. Свечи зажигают - их нельзя гасить, пока они целиком не сгорят. Тем, кто заходит в гости, протягивают первым делом блюдо с проросшей пшеницей - так гостю предлагают приобщиться к празднику весны и новой жизни.
Вечером среди девушек принято было гадать. Чаще всего они ходили от дома к дому, загадывая себе, каким будет год. Затем подслушивали жителей дома. Фразу, которую услышат первой старались интерпретировать, как ответ на свой вопрос. Поэтому на праздник строго запрещалось говорить о плохом, ругаться, обижать кого-то, отказывать в помощи, а супругам - выяснять отношения между собой.