Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

Профессиональный праздник самогонщиков: в СССР самогонщики нарушали закон. В 21 веке 19 марта отмечают праздник. Традиции самогоноварения в России

03:30 19.03.2022

В СССР были введены большие штрафы и уголовная ответственность для тех, кто гонит самогон, причем не только на продажу, но и для личного употребления.

[caption id="attachment_274528" align="aligncenter" width="1280"]самогон Традиции самогоноварения очень древние. Фото: Кадр из фильма «Самогонщики»[/caption] Самогоноварение известно практически по всему миру с древних времен. На Руси самогон варили очень и очень редко, разрешая себе употреблять такой крепкий алкогольный напиток только по самым большим праздникам. Даже медовуха появлялась в крайне редкие дни определенного сезона. Русский народ очень долго считался самым трезвым народом, поскольку вел здоровый образ жизни. Более широкое распространение самогон приобрел во времена Ивана Грозного. Но и в те времена народ не пьянствовал, а изготавливаемые русскими горячительные напитки отправлялись за границу, где высоко ценились. Самогон стал появляться в 15 веке в продаже на некоторых полках в специальных лавках. Позволить себе его могли только опричники царя и сам Иван Грозный- производство такого напитка обходилось в кругленькую сумму, простой человек не мог себе позволить такое удовольствие. Долгое время опьянение считалось неприличным. Но постепенно употребление напитка стало все шире и шире. До самых 50-х годов 20 века проблема пьянства не признавалась в обществе. Великая отечественная война привела к тому, что вся страна занялась по ее окончании восстановлением своего государства, при этом была введена жесткая продовольственная политика. Людям за редким исключением было не до производства самогона. Затем в СССР был вообще веден сухой закон и вот тогда подпольно люди начали обеспечивать сами себя крепкими напитками домашнего производства. Домашние самогонные аппараты не требовали сложного изготовления и могли иметь небольшие размеры. Однако появление на улице в пьяном виде уже широко осуждалось. Были введены большие штрафы и уголовная ответственность для тех, кто гонит самогон, причем не только на продажу, но и для личного употребления. Поэтому кустарные самогонные аппараты тщательно укрывались от глаз не только милиции, но и соседей. Однако борьба с самогоноварением не увенчалась успехом - самодельные устройства были практически в каждом втором доме, а сырье для изготовления браги из которой гнали самогон, было доступным и дешевым. Умельцы производили его просто из воды, дрожжей и сахара. Для личного употребления самогон готовили на фруктах, с добавление в готовый напиток ароматных трав и специй. С 2002 года самогоноварение было исключено их административных правонарушений. Сегодня производить самогон можно и это не наказуемо. Можно даже производить самогон для продажи, но нужно платить налоги и ставить аппарат на учет в Росалкогольрегулировании, если его производство будет более чем 5,5 л в день.      

Выбор редакции

Новосибирцам показали редкие фотографии Путина и Шойгу в тайге
Новосибирцам рассказали о жизни судьи Грековой во время Великой Отечественной войны и после
Запрещенная Монстрация перед 1 Мая в Новосибирске: опубликованы архивные кадры
На Радоницу новосибирцы приходят на кладбище, чтобы почтить память бойцов СВО
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.