Устойчив к вакцинам и не страшнее простуды: разоблачены главные мифы об омикроне
05:39
17.03.2022
Новая надежда на завершение пандемии с омикроном может и не оправдаться.
[caption id="attachment_274807" align="aligncenter" width="960"]

ВОЗ признаёт, что омикрон менее богат на патологии, чем дельта. Фото: pixabay.com[/caption]
Омикрон – штамм коронавируса, которого никто не ожидал. К концу 2021 года человечество обрело надежду, что дельта станет завершающим аккордом пандемии. Но увы – в Африке обнаружили омикрон, пугающий своей заразностью. За минувшую зиму со штаммом познакомилась практически вся планета. Проверим, какие мифы успели появиться за это время и как эксперты их развенчивают.
Вакцины не работают
Первые же испытания зарубежных вакцин выяснили: омикрон легко обходит их защиту и инфицирует привитых. Особенно сильно упала активность препаратов на базе матричной РНК. Неужели человечество снова оказалось беззащитным?
Определённо, это не так. Масштабные исследования Всемирной организации здравоохранения обнаружили прямую связь уровня вакцинации с преобладанием лёгких форм болезни. Страны с большим процентом привитых показывали низкую долю госпитализаций и смертей от омикрона даже при высокой заболеваемости.
Отечественный «Спутник V» тоже потерял часть свойств в борьбе с новым штаммом. Разработчики оценивают его эффективность «Спутника» в 75%. Получается, подхватить омикрон может каждый четвёртый привитый, и это не так уж плохо. Приблизить защиту к 100% можно, введя бустерный «Спутник Лайт» через полгода.
Словно простуда
ВОЗ признаёт, что омикрон менее богат на патологии, чем дельта. Однако ставить штамм в один ряд с сезонными ОРВИ не стоит, это всё ещё коронавирус с осложнениями. Особенно выражены они в трёх группах, среди которых старшее поколение, носители сопутствующих болезней и люди без какого-либо иммунитета к коронавирусу.
Недавно российский иммунолог Владимир Болибок напомнил, что лёгкая форма омикрона не гарантирует отсутствие последствий. Вирус склонен повреждать эпителий кровеносных сосудов и нервную ткань. Результат – долгоиграющие тромбозы и когнитивные нарушения вплоть до раннего Альцгеймера.
Маски бесполезны
Заразным для окружающих носитель омикрона становится спустя 2 часа с момента инфицирования. Получается, любой выход на улицу может привести к заражению, учитывая сколько вокруг «бессимптомников»?
Совсем не обязательно, если носитель инфекции в маске. Свежее исследование Института RIKEN из Японии говорит о 100% вероятности заразиться, если пациент пренебрегает барьерной защитой при общении. Зато маска на лице носителя снижает угрозу до 10%. С увеличением социальной дистанции риск падает ещё сильнее.
Главное здесь – избавиться от собственной маски после контакта, продезинфицировать руки и вымыть лицо, избегая попадания первой смытой воды в глаза.
Последний штамм
Новая надежда на завершение пандемии с омикроном может и не оправдаться. Вирусолог РАН Сергей Нетёсов признаёт, что раньше видел в дельте последний штамм. Однако омикрон появился совсем из другой линии коронавируса. Аналогичная ситуация может повториться.
По словам Сергея Нетёсова, омикрон и сам способен к эволюции – из него успела появиться дочерняя стелс-версия, содержащая 20 новых мутаций. Поэтому увидит ли человечество конец пандемии в 2022 году – неизвестно.