
Молитвы на праздник Торжество православия: почему важно их прочитать каждому верующему. История и традиции церковного праздника
На протяжении более 10о лет христианские иконы подвергались уничтожению и насмешкам, они сжигались, уничтожались всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

[caption id="attachment_273236" align="aligncenter" width="900"]
В этот день четко следует разделять правду и ложь. Фото: Татарстанская митрополия[/caption]
Ежегодно в первое воскресенье Великого поста православные отмечают в храмах праздник с названием Торжество православия. Этот праздник установлен довольно давно и празднуется более 10 веков. Во время Великого поста очень важно помнить о всех тех победах над ересью, которые были одержаны с Божьей помощью благочестивыми христианами. Это победа над ересью, над гонениями, над иконоборчеством и многими расколами. В 2022 году дата выпала на 13 марта.
Буквально вчера церковь вспоминала один из подвигов святых - преподобного Прокопия Декаполита, который не побоялся быть брошенным в темницу и оказал большое влияние на иконоборцев, победив еретиков словесно. Он смог пережить в мучениях правление наказавшего его императора и после вышел на свободу, продолжив свое иночество. К слову сказать, от иконоборцев Церковь пострадала больше, чем от действий язычников, борющихся с христианами.
На протяжении более 10о лет христианские иконы подвергались уничтожению и насмешкам, они сжигались, уничтожались всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Те, кто боролся с этим явлением, подвергались страшным пыткам и страданиям. Многие не смогли пережить мучений. Только после Вселенского собора, который состоялся в 787 году и установил почитание икон официально, гонения стали ослабевать, а заключённые в темницах стали освобождаться. В честь этого события в 842 году был установлен праздник Торжества православия.
В храмах сегодня проводится особый Чин анафематствования, посвященный празднику, во время которого анафеме предаются все те, кто был причастен к иконоборству и тем, кто совершил особо тяжкие проступки перед лицом Церкви. Однако анафему не стоит воспринимать, как вечное проклятье - она может быть снята как при жизни при покаянии, так и после смерти. Списки еретиков несколько раз менялись, анафема была снята довольно со многих людей.
В храмах читаются тропарь и кондак, посвященные событию.

