
Что такое фьючерсы и опционы - простыми словами
Опционы и фьючерсы — это производные ценные бумаги или деривативы.


Они позволяют получать прибыль от ценовых колебаний и страховать сделки с любыми активами. Но принципы работы с этими финансовыми инструментами существенно отличаются.
Что такое фьючерсы и опционы?
Опцион (с лат. optio — выбор) — это биржевой контракт на право купли-продажи основного актива в будущем на ранее согласованных условиях, пока договор находится в силе. Опцион позволяет инвесторам отказаться от сделки, если на рынке складывается неблагоприятная ситуация.
Фьючерс (от англ. future — будущее) — это биржевой контракт, являющийся обязательством купли-продажи актива в конкретную дату или период. Фьючерсные соглашения обычно применяются для хеджирования или страхования инвестиций. Хеджирование — это открытие сделки с противоположной позицией для компенсации убытков по другой сделке.
Как фьючерсы, так и опционы представляют собой договоры по купле-продаже базового или основного актива. В качестве базы могут выступать ценные бумаги, валютные инструменты, сырьевые товары и т.д.
Биржевые секции, торгующие деривативами, называют срочным рынком. Это обусловлено тем, что фьючерсные и опционные соглашения имеют конкретные сроки исполнения. Договоренности по ним выполняются в установленный день или в течение оговоренного срока.
В чем отличие фьючерса от опциона?
Фьючерсный договор всегда содержит обязательства для участников сделки по продаже или покупке актива на оговоренных условиях. Опционный контракт подразумевает лишь право продать или купить предмет сделки. В этом состоит основное отличие данных инструментов.
Характеристика различий опционных и фьючерсных договоров

К внебиржевому рынку относятся несколько видов деривативов. Например, бонусные соглашения на покупку акций работниками эмитентов, а также бинарные опционы. Что это такое, как работает, можно узнать в специализированных брокерских компаниях.
В чем смысл фьючерсов?
Фьючерсные контракты изначально использовались крупными биржевыми игроками. Эти дилеры выкупали сырьевые, продовольственные товары тоннами для перепродажи специальным площадкам и предприятиям. Фиксация цены в контракте позволяла сторонам защитить себя от ценовых колебаний.
Например, два трейдера договорились о цене фьючерса на кукурузу в размере $500 за бушель. Если цена товара не вырастет до $520, покупатель контракта заработает $20 за бушель. При этом продавец понесет убыток.
На сегодняшний день рынок деривативов значительно расширился. Теперь трейдеры торгуют фьючерсными договорами на отдельные акции крупных компаний, процентные ставки, индексы, например, S&P 500. Розничные трейдеры покупают и продают деривативы ради получения прибыли, но не намереваются завладеть товарами физически.
В спекулятивных операциях применяются расчетные фьючерсы, не предполагающие поставку товаров. В момент их исполнения производится взаиморасчет между участниками сделки. На брокерский счет покупателя перечисляется разница между текущей ценой и стоимостью на момент заключения соглашения.
Трейдеры не оплачивают заранее всю сумму контракта. Почему так бывает, рассмотрим на примере. Нефтяной фьючерс составляет 1000 баррелей. Соглашение о его покупке за $100 приравнивается к соглашению на сумму $100000. Получается, что покупателю придется заплатить несколько тысяч за дериватив. Поэтому фьючерсные сделки ведутся с кредитным плечом.
Что будет, если не продать фьючерс?
Деривативы позволяют зарабатывать на изменении направления цены биржевых активов. Но операции с ними сопровождаются крупными рисками. В определенных ситуациях возможны не ограниченные потери.
После покупки дериватива нельзя просто «переждать» неблагоприятное время на рынке. Владение производными инструментами во многом отличается от владения простыми ценными бумагами. Например, если курс акции падает, то держатель может просто переждать, пока он не поднимется обратно. Прибыль будет получена только после продажи акции.
Если трейдер отказывается продать убыточный фьючерс, тогда возможны два варианта развития событий:
- придется снова пополнять счет, чтобы удержать позицию;
- брокер будет переносить позицию на следующий день, а затем закроет ее принудительно.
Для сделок с фьючерсными инструментами необходимо иметь на счете сумму маржи в качестве гарантии. Обычно она варьируется от 10 до 40% от общей стоимости инструмента. Маржа блокируется на брокерском счете, пока трейдер владеет контрактом, остальную сумму доплачивает брокер. Но стоит учитывать, что при использовании кредитного плеча трейдер рискует потерять сумму в разы больше своего депозита.
Финансовый результат по фьючерсным инструментам рассчитывается ежедневно. Дневная прибыль/убыток сразу же зачисляется или списывается с брокерского счета. Списание будет происходить до тех пор, пока депозит не уменьшится до 20−50% (в зависимости от условий брокера). Тогда брокер сможет закрыть сделку принудительно — это называется «маржин-колл».
Перенос сделки на следующий день также влечет за собой дополнительные расходы. При переносе со счета списывается своп — разница процентных ставок между кредитным плечом и депозитом.