
Путин подписал закон о взыскании «незаконных» средств чиновников в банках
Если сумма поступлений в разы превышает доход за последние три года, то эти деньги могут изъять.

[caption id="attachment_270651" align="aligncenter" width="1880"]
Путин поручил генпрокурору России и его подчиненным проверить российских чиновников на предмет коррупции и нарушения закона. Фото: Кремлин.ру[/caption]
Президент России Владимир Путин разрешил государству изымать «незаконные» средства у чиновников. Решение принято на федеральном уровне, соответствующий закон уже вступил в силу.
Что это значит? Теперь чиновники, чей доход заметно отличается от текущего счета в банке, может лишиться «излишков». Коснется и тех, кто успел вовремя вложить эти деньги в недвижимость, автомобили или же акции. Если законность приобретения предметов роскоши или недвижимости не будет доказана, то ее тоже могут изъять в пользу государства.
Ответственность за достоверность сведений о доходах чиновников будут нести генпрокурор России или подчиненные ему прокуроры. В случае нахождения правонарушений они могут обратиться в суд с заявлением о взыскании в доход государства соответствующей суммы.
Проверить доход чиновников можно с помощью деклараций, которые они обязаны подавать каждый раз, когда заступают на службу в государственные органы. Там они обязаны прописывать данные о своей недвижимости, включая число квадратных метров, марки автомобилей, предметы роскоши и многое другое.
Ранее, Песков прокомментировал западные санкции против России и предупредил об ответных действиях.
