Можно ли заболеть ветрянкой дважды и что будет со взрослым, если он заболеет?
21:30
06.03.2022
Ветряная оспа обычно является легкой болезнью у детей, но заражение этой болезнью в подростковом или взрослом возрасте может привести к серьезным проблемам.
[caption id="attachment_272775" align="aligncenter" width="1200"]

Ветряная оспа может доставлять дискомфорт и чаще всего встречается у детей. Фото: Тhesun.co.uk[/caption]
Ветряная оспа может поразить любого, но в основном она наблюдается у маленьких детей. Для большинства людей, особенно молодых, это относительно безвредно и обычно проходит в течение одной-двух недель дома, пишет
thesun.co.uk.
Что такое ветрянка?
Ветряная оспа — это вирусное заболевание, при котором у больных появляется красная зудящая сыпь и пятна по всему телу. Обычно это легкое заболевание, и дети часто страдают от него в раннем детстве.
После того, как человек переболел ветряной оспой, у него остается иммунитет от нее на всю оставшуюся жизнь.
Вот почему, как правило, лучше заразиться им в детстве, так как он в основном протекает легче и приводит к пожизненному иммунитету.
Ветряная оспа вызывается вирусом герпеса и распространяется при чихании, кашле и тесном контакте с инфицированными людьми.
По словам NHS, даже если пятен не так много, болезнь все равно может заставить детей чувствовать себя несчастными из-за того, насколько она неудобна.
Каковы симптомы ветрянки и когда у вас появляется сыпь?
Человек с вирусом ветряной оспы может быть инфицирован до трех недель, прежде чем у него появятся симптомы. Основной из них – сыпь и пятна, которые развиваются по всему телу в три стадии.
- На первой стадии начинают появляться небольшие выпуклые пятна, обычно вокруг груди и лица.
- В течение следующих нескольких дней они превращаются в волдыри, которые часто могут наполняться жидкостью и вызывать сильный зуд.
- На заключительном этапе волдыри высыхают и начинают шелушиться до того, как отпадает корочка струпа.
Ветряная оспа обычно заразна до тех пор, пока все пятна на теле не покроются струпьями. У большинства людей, которые уже переболели им, выработался пожизненный иммунитет, хотя позже вирус может перерасти в опоясывающий лишай.
Крайне редко, но возможно, поймать его дважды.
Что произойдет, если вы заболеете ветряной оспой во взрослом возрасте?
Ветряная оспа обычно является легкой болезнью у детей, но заражение этой болезнью в подростковом или взрослом возрасте может привести к серьезным проблемам. Один из рисков, связанных с заражением ветряной оспой во взрослом возрасте, заключается в том, что сыпь может инфицироваться, что может замедлить процесс заживления и оставить шрамы.
Другим частым осложнением является воспаление легочной ткани, известное как пневмония, которому особенно подвержены курильщики. Другие осложнения, которые могут возникнуть у взрослых, также включают энцефалит (воспаление головного мозга) и пневмонию.
Существует ли вакцина или лечение ветрянки?
Существует Вакцина против ветряной оспы, но она не входит в схему вакцинации детей. Вакцина предлагается в NHS только людям с ослабленной иммунной системой или может подвергаться риску заражения ветряной оспой и ее осложнениями. Его вводят в виде инъекции, которую вводят в руку двумя отдельными дозами с интервалом в несколько недель.
Детям, у которых уже есть ветрянка, рекомендуется оставаться дома, так как они очень заразны. Родители могут дать им парацетамол для облегчения лихорадки и зуда, но не ибупрофен, так как это может привести к тяжелому заболеванию инфицированного ребенка.
Другие методы лечения включают лосьоны с каламином и охлаждающие гели, чтобы облегчить кожный зуд, и питье большого количества воды, чтобы избежать обезвоживания.
Может ли ветрянка привести к опоясывающему лишаю?
Ветрянка и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же вирусом, и у некоторых людей, переболевших ветряной оспой, вирус может повторно активироваться в более позднем возрасте, вызывая опоясывающий лишай.
Помимо лихорадки и головной боли, он вызывает сыпь, которая перерастает в зудящие волдыри, очень похожие на ветряную оспу, и обычно длится от двух до четырех недель.
Опоясывающий лишай не заразен, но вы можете заразиться ветряной оспой от человека с опоясывающим лишаем (если вы раньше не болели ветряной оспой).
Врач NHS GP Джей Верма из Центра здоровья Шекспира в Хейсе, Западный Лондон, объяснил, что, хотя существует схема вакцинации NHS от опоясывающего лишая, «она доступна только для лиц в возрасте от 70 до 79 лет».
Он добавил: «Можно вводить живую вакцину, Зоставакс (одна доза) или Шингрикс, неживую вакцину, но требуется две дозы с интервалом в два месяца. Иммунология жизненно важна для понимания того, как связанные с вирусом состояния вызывают рост заболеваемости и смертности. Например, вирус ветряной оспы на начальных стадиях заболевания отличается высокой вирулентностью. Позже он внедрялся в нейронный путь только для того, чтобы проявиться в виде опоясывающего лишая при повторной активации — и то, и другое потенциально изнурительно. Развитие незрелого иммунного ответа или ослабление антител на протяжении жизненного цикла может привести к тому, что человек снова заразится ветрянкой, хотя это редкое явление. Очень необходима дополнительная работа по изучению причин повторного заражения вирусом».