Прощеное воскресенье-2022: как правильно просить прощения и что говорить в ответ. Примеры, как просто и искренне просить прощения. Традиции праздника
02:30
05.03.2022
Мы не должны себя ставить выше Господа - если она всех прощает, то и мы должны уметь это делать от всего сердца и от всей души. Прощение другого человека - это всегда не осуждение его за то, что он сделал.
[caption id="attachment_271706" align="aligncenter" width="1024"]

Перед началом Великого поста нужно помириться со всеми. Фото: Flickr.com[/caption]
Последний день Масленицы и проводы зимы - это Прощеное воскресенье - очень важный день для православных, которые собираются соблюдать правила Великого поста. В 2022 году этот день отмечается 6 марта. В храмах и церквях проходят особые службы, где вспоминается изгнание Адама из рая за его ослушание Божьего запрета. После службы священники сходят с возвышения в храме и наравне со всеми просят прощения у прихожан.
Откуда пошла традиция просить прощения?
Уподобляясь Иисусу Христу в древние времена паломники удалялись на 40-дневный пост и для молитв в пустыню. Это было путешествие для сильных духом и крепких в вере людей. Но оно могло оказаться последним в их жизни - слишком много опасностей поджидало людей в пустынях. А потому перед началом такого паломничества принято было испрашивать прощения у всех, кого знали, чтобы в случае смерти никто не хранил обид на уходящего. Традиция сохранилась до нашего времени, как и сам Великий пост перед наступлением самого великого праздника церкви - Пасхи.
Зачем сегодня просить прощения, ведь никто в пустыню не уходит?
Эта прекрасная традиция помогает нам избавиться от груза обид перед началось большой работы над своей душой. Сам Великий пост предполагает очищение души от греха. Мы будем каяться перед лицом Господа, исповедоваться, работать над своими ошибками, исправляя их и стараясь больше их не повторять. Путем ограничений будем воспитывать не только свой дух, но и тело. Первый шаг к нашему очищению состоит именно в том, чтобы наладить отношения со своим окружением.
Нам нужно отбросить свою гордость и найти в себе силы, чтобы простить искренне и от всего сердца своих обидчиков. И самим попросить прощения, причем не у тех, о ком мы знаем достоверно, но и у тех, кого мы могли обидеть вольно и невольно.
Мы не должны себя ставить выше Господа - если она всех прощает, то и мы должны уметь это делать от всего сердца и от всей души. Прощение другого человека - это всегда не осуждение его за то, что он сделал. Это готовность примириться с последствиями и отпустить злость в душе.
Как правильно попросить прощения и что говорить?
Уже веками сложилась традиция говорить определенные фразы в этот день. Просящий прощения говорит: «Прости меня!», в ответ ему отвечают: «Бог простит, и я прощаю!». Правда же - ничего сложного? Но сложность есть. Она заключается в том, чтобы сделать это не формально, чтобы соблюсти традицию, а искренне и от всей души.
При этом, если вы очень обижены на человека и не чувствуете в себе сил простить его, то лучше ответить, что не можете этого сделать. Например, это может быть фраза: «Извини меня, но я не могу найти в себе сил сделать это. Пусть Бог тебя простит и я постараюсь». Лучше не лицемерить в такой день и говорить честно.