
Ожирение снижает функции легких у женщин в пременопаузе и постменопаузе
До сих пор мало что было известно о влиянии ожирения на ХОБЛ и астму у женщин до и после менопаузы.

[caption id="attachment_271009" align="aligncenter" width="960"]
До сих пор мало что было известно о влиянии ожирения на ХОБЛ и астму у женщин до и после менопаузы. Фото: pixabay.com[/caption]
Ожирение было связано с широким спектром проблем со здоровьем. Новое исследование предполагает, что абдоминальное ожирение, измеряемое индексом массы тела (ИМТ) и окружностью талии, может привести к большему риску хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и астмы. Результаты исследования опубликованы сегодня в Интернете в Menopause , журнале Североамериканского общества менопаузы (NAMS), пишет medicalxpress.com.
Предыдущие исследования показали, что у женщин наблюдается более выраженное нарушение функции легких и более высокий риск развития ХОБЛ, чем у мужчин, несмотря на меньшее воздействие дыма. Кроме того, у курящих женщин по сравнению с курящими мужчинами наблюдается более быстрое снижение функции легких в возрасте от 45 до 50 лет. Заболеваемость астмой и частота госпитализаций по поводу астмы также выше у женщин, чем у мужчин. Считается, что женские гормоны способствуют большей заболеваемости астмой у женщин.
Было показано, что ожирение влияет на риск этих обструктивных заболеваний дыхательных путей и может привести к снижению функции легких. Заболеваемость ХОБЛ у людей с ожирением значительно выше, чем у людей с нормальным весом. Кроме того, женщины, страдающие ожирением, чаще страдают астмой, чем мужчины, страдающие ожирением.
До сих пор мало что было известно о влиянии ожирения на ХОБЛ и астму у женщин до и после менопаузы. Это новое исследование, основанное на данных, собранных более чем у одного миллиона женщин, направлено на определение влияния ИМТ и окружности талии на развитие ХОБЛ и астмы у женщин в пременопаузе и постменопаузе.
Исследователи пришли к выводу, что, независимо от статуса менопаузы, высокий ИМТ и окружность талии значительно увеличивают риск ХОБЛ и астмы. При этом чем выше ИМТ и окружность талии, тем выше риск. Кроме того, недостаточный вес также был определен как фактор риска ХОБЛ у женщин в постменопаузе, что позволяет предположить, что контроль веса и поддержание здоровой формы тела являются ключом к предотвращению ХОБЛ и астмы у женщин.
«Это исследование подчеркивает еще один пагубный эффект ожирения и абдоминального ожирения у женщин и конкретно указывает, что женщины с высоким ИМТ и/или окружностью талии имеют более высокий риск развития ХОБЛ и астмы. В дополнение к отказу от употребления табака, поддержание здорового тела вес и состав могут помочь снизить заболеваемость ХОБЛ и астмой у женщин», — говорит доктор Стефани Фобион, медицинский директор NAMS.
