
Коллективный иммунитет: приближает ли Омикрон нас к полной защите от коронавируса
Коллективный иммунитет — это когда достаточное количество населения невосприимчиво к вирусу, поэтому микробу трудно распространиться на тех, кто не защищен вакцинацией или предшествующей инфекцией.

[caption id="attachment_270899" align="aligncenter" width="1280"]
Коллективный иммунитет — это когда достаточное количество населения невосприимчиво к вирусу, поэтому микробу трудно распространиться на тех, кто не защищен вакцинацией или предшествующей инфекцией. Фото: Pixabay.com[/caption]
Приближает ли омикрон нас к коллективному иммунитету против COVID-19?
Эксперты говорят, что маловероятно, что вариант с высокой степенью трансмиссивности или любой другой вариант приведет к коллективному иммунитету, пишет medicalxpress.com.
«Коллективный иммунитет — неуловимая концепция, и она не применима к коронавирусу», — говорит доктор Дон Милтон из Школы общественного здравоохранения Университета Мэриленда.
Коллективный иммунитет — это когда достаточное количество населения невосприимчиво к вирусу, поэтому микробу трудно распространиться на тех, кто не защищен вакцинацией или предшествующей инфекцией.
Например, коллективный иммунитет против кори требует наличия иммунитета у 95% населения. Ранние надежды на коллективный иммунитет против коронавируса угасли по нескольким причинам.
Одна из них заключается в том, что антитела, выработанные из доступных вакцин или перенесенной инфекции, со временем исчезают. В то время как вакцины обеспечивают надежную защиту от тяжелых заболеваний, ослабление антител означает, что заразиться все еще возможно — даже для тех, кто получил иммунизацию.
Кроме того, существуют огромные различия в прививках. В некоторых странах с низким уровнем дохода вакцинировано менее 5% населения. Богатые страны борются с нерешительностью в отношении вакцин. И маленькие дети все еще не имеют права во многих местах.
Пока вирус распространяется, он мутирует, помогая вирусу выжить и порождая новые варианты. Эти мутанты, такие как омикрон, могут лучше уклоняться от защиты людей от вакцин или более ранней инфекции.
По словам Милтона, население движется к «стадной устойчивости», когда инфекции будут продолжаться, но люди имеют достаточную защиту, чтобы будущие всплески не были такими разрушительными для общества.
Многие ученые считают, что COVID-19 в конечном итоге станет похож на грипп и вызовет сезонные вспышки, но не огромные всплески.
