Многими любимая закуска – квашеная капуста, знакома всем еще с детства. У кого-то ее готовили бабушку, а у других мамы. Всегда вкусная, сочная, хрустящая буквально так и манит съесть еще кусочек. Капусту добавляли и в салаты, при тушении мяса с овощами, а также в супы. Самый простой салат знаком многим: капуста, растительное масло и зелень. Такой простой, но такой вкусный и освежающий салатик можно приготовить, когда дома есть квашеная капуста.
Обычно хозяйки начинают делать закатки по осени, когда есть урожай, но что делать зимой? Благо сейчас на рынках можно приобрести всегда свежие продукты.
Ингредиенты
Чтобы сделать вкусную закуску, нужно подобрать все продукты. Потребуется выбрать кочан, который будет визуально привлекателен. У него не должно быть мятых, плесневелых листьев. Если попробовать такую капусту, то и в сыром видео она будет вкусная. Кочан должен быть белый, не зеленого цвета.Морковка тоже должна быть вкусной и без трещин.
Лунный календарь
Чтобы понять, когда капуста станет вкусной, можно посмотреть, когда нужно солить. Так, самым благоприятным будет день – 8 марта. Именно в этот день можно квасить капусту, и она хорошо получится, если соблюдать технологию приготовления и купить вкусные продукты.Самый неблагоприятный день – это 1 марта. В него лучше не делать заквашивание. Поэтому лучше дождаться дней, когда это будет лучше делать. Нейтральными днями в марте будут 2, 4-6, 9, 14, 18, 20, 24, 27, 29, 31. Нежелательно квасить капусту 28 марта. А благоприятные дни: 3, 7, 10-17, 19, 21-23, 25-26, 30.
Ошибки
При квашении хозяйка может допустить несколько ошибок. Они могут повлиять на квашеную капусту. Например, если капуста начнет бродить, а крышка взорвется, то такой продукт есть уже нельзя, а лучше только выкинуть.Мало сока. Такое происходит, если хозяйка выбрала не тот сорт капусты. Также может не хватать соли, а ее надо брать в расчете 20 или 25 граммов на 1 кг капусты. Гнет для капусты может быть легким. Металлический гнет не берите, поскольку при соприкосновении с капустой он изменит ее вкус. Если рассола нет двое суток – капусту не спасти.
Пересоленная капуста. Можно разбавить рассол водой. Можно отлить рассол и заменить его на кипяченую воду комнатной температуры. Есть также метод с яйцом, когда сырое яйцо в марле опускают в капусту, чтобы вытянуть излишки соли.
Темная капуста может быть при нарушении температуры при брожении, неправильной соли, металлической таре, несоблюдении правил гигиены, хранении в теплом месте. Если капуста темнеет из-за металла, есть ее нельзя.
Мягкая капуста бывает при неправильном выборе сорта для квашения капусты, а также нарушении технологии приготовления, избытке сахара, мелкой нарезке и неправильном хранении. Из такой капусты можно сварить щи, если она не пропала.
Неправильный сорт. Идеально подойдут сорта «Слава», «Сосновская поздняя», «Белорусская белокочанная».