
Если мошенники списали деньги с банковской карты: как подать заявление в полицию и вернуть украденные сбережения
Довольно много случаев происходило, когда с банковского счета списываются деньги, когда человек не заказывал никакого товара или услуги. А бывает и так, что сами потеряли карту, но вовремя не заметили этого.

[caption id="attachment_269652" align="aligncenter" width="1200"]
Кража денег с банковской карты стала нередким явлением. Фото: Pxhere.com[/caption]
В последнее время наличных денег становится в обороте все меньше - люди привыкли пользоваться банковскими картами при расчетах. Это действительно очень удобно, можно оплачивать различные услуги и приобретать вещи через интернет, не выходя из дома. Заработная плата давно начисляется на счет человека, к которому также привязана банковская карта. Уже даже в небольших населенных пунктах в магазинах моно рассчитаться карточкой и не носить всегда при себе наличность.
К сожалению, этим все чаще стали пользоваться мошенники. Довольно много случаев происходило, когда с банковского счета списываются деньги, когда человек не заказывал никакого товара или услуги. А бывает и так, что сами потеряли карту, но вовремя не заметили этого. И вот вам на телефон поступает СМС с сообщением о том, что с карты списаны средства. Такое тоже возможно, поскольку если покупка составляет меньше 1000 рублей, то и вводить пин-код не требуется. Да и приобрести товар в интернете тоже можно легко с чужой карты, ведь даже трехзначный код на обратной стороне карты становится в свободном доступе для человека с нечистой совестью.
МВД составило памятку, что делать в таком случае.
Самое первое, что вам нужно сделать, это заблокировать карту. Это можно сделать в приложении банка или позвонив на горячую линию банка, выпустившего карту. Можно и лично обратиться в банк с заявлением о блокировке.
В банк также требуется сообщить о краже денег с карты. Для того чтобы банк вернул средства, необходимы два условия. Это соблюсти срок обращение - не позже, чем на следующий день с обнаружения кражи средств. А также вы должны доказать банку, что карту хранили по правилам, не давали ее в чужие руки, никому не позволяли ее фотографировать. Если банк докажет обратное, средства вам не вернут.
Кража денег с карты, это всегда уголовное преступление. Следующим вашим шагом должно стать обращение в полицию с заявлением о краже. Там подробно описываете ситуацию, прикладываете копию заявления, с которым вы обращались в банк о возврате средств. Служебное расследование длится 30 дней, а если операция была проведена международная - 90 дней.
По итогам рассмотрения вашей ситуации вам сообщат о принятом решении. Банк либо откажет вам в возврате средств, либо согласится их вернуть. На это ему отводится тот срок, который указан в вашем договоре с банком.
Важно! Если вы добровольно попались на удочку мошенников и самостоятельно перевели им средства, то вернуть деньги в банке у вас не получится. В таком случае нужно только обращение в полицию, чтобы мошенников разыскали и взыскивать причиненный ущерб с них.
