
Дети с аутизмом испытывают трудности с восприятием внутренних телесных сигналов
По словам исследователей, дети с РАС с коморбидным СДВГ и без него демонстрировали более низкую интероцептивную точность, чем обычно развивающиеся дети.

[caption id="attachment_268289" align="aligncenter" width="960"]
Считается, что у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), в том числе с высоким уровнем аутистических черт, нарушена интероцептивная точность. Фото: Pixabay[/caption]
Команда доктора Раймонда Чана из Института психологии Китайской академии наук недавно разработала инновационную задачу интероцептивной точности слежения за глазами (EIAT), которая позволяет легко и конкретно исследовать интероцептивную точность у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Результаты были опубликованы на портале Autism Research 27 января, пишет medicalxpress.com.
Интероцепция относится к осознанию и интеграции внутренних сигналов, включая сердцебиение и дыхание. Эмпирические данные свидетельствуют о том, что интероцепция коррелирует с пониманием эмоционального статуса и обучения себя и других. Поэтому интероцепция важна для нас, чтобы поддерживать физиологическое равновесие для достижения оптимального функционирования повседневной жизни.
Считается, что у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), в том числе с высоким уровнем аутистических черт, нарушена интероцептивная точность. Тем не менее, в существующей литературе содержатся смешанные результаты, и их следует интерпретировать с осторожностью с использованием различных методологий.
В этом исследовании исследователи провели ЭИАТ 30 детям с РАС, 20 детям с коморбидным РАС и дефицитом внимания/гиперактивным дефицитом (СДВГ) и 63 обычно развивающимся детям с высоким и низким уровнем аутистических черт. Они также собрали субъективные измерения от родителей этих детей.
По словам исследователей, дети с РАС с коморбидным СДВГ и без него демонстрировали более низкую интероцептивную точность, чем обычно развивающиеся дети.
Они также обнаружили, что типично развивающиеся дети с высоким уровнем аутистических черт также демонстрируют пониженную интероцептивную точность по сравнению с типично развивающимися детьми с низким уровнем аутичных черт. Было обнаружено, что интероцептивная точность отрицательно коррелирует с симптомами РАС и СДВГ. Что еще более важно, они также обнаружили атипичную сердечную интероцепцию у детей с РАС.
Взятые вместе, эти результаты подчеркивают, что трудности с восприятием и пониманием внутренних телесных сигналов в детстве могут быть связаны как с симптомами РАС, так и с СДВГ. Эти результаты имеют важное значение для понимания измененной сенсорной обработки, наблюдаемой у детей с РАС и СДВГ.
