Квашеная капуста давно плотно вошла в рацион. Еще наши бабушки делали простой и вкусный салат: квашеная капуста, растительное масло и зелень. Это блюдо можно было есть хоть несколько раз в день. Ферментированная капуста помогает справиться с опорожнением кишечника. Также, считается, она помогает при похудении.
Однако, не многие знаю, как и когда лучше закуску делать для праздничных столов. Считается, что сделанная в нужные лунные сутки засолка, будет вкуснее. Однако, дело не только в том, когда сделать квашеную капусту, но и как, и из чего.
Подбор овощей
Часто хозяйки берут то, что есть под рукой, но это можно сделать осенью, когда много урожая и есть из чего выбирать. Зимой же нужно тщательно подойти к выбору капусты на рынке. Там можно найти позднеспелые сорта капусты, однако, узнать их вкус сразу не получится.Предпочтение отдавайте целым кочанам без повреждений.
Овощи должны быть обязательно целыми, без плесени и деформаций.
Предварительно, перед квашением, можно нашинковать капусту и нарезать морковь, и вкусить овощей. Желательно, чтобы даже в сыром виде они были вкусные.
Благоприятные дни
Считается, что лучше всего солить капусту 3 и 8 февраля, также благоприятны 10, 15, 17, 23-24 и 27 числа. А вот 28 от засолки лучше отказаться.
Советы
Бывает так, что при подготовке ингредиентов капуста оказалась слишком соленой. В этом случае не выбрасывайте продукт. Если уже переложили капусту в тару ко всем ингредиентам, то можно добавить воды, чтобы образовался рассол. Так, капуста впитает меньше соли. Также можно просто добавить больше моркови или нарезать капусты.Если капуста при настойке в первый день не дала сок, то можно подлить сверху половину стаканчика воды.
Каждый день нужно протыкать капусту, чтобы спустить воздух.
Чтобы продукт был вкусным и полезным, всегда подготавливайте правильные ингредиенты и чистую посуду. Банки для хранения лучше стерилизовать.
Зачем в капусте яблоки
Существует множество рецептов квашеной капусты. В том числе есть и те, в которых содержатся другие ингредиенты, помимо стандартных моркови и капусты. Так, хозяйки добавляют яблоко для того, чтобы блюдо приобрело вкус и аромат яблок. Сами фрукты получаются тоже вкусные.Достаточно 10% на все ингредиенты.
У капусты будет кислинка, если класть целые яблоки при квашении, а дольками аромат и кислинка быстро улетучиваются.