Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

Молочная кислота ослабляет противоопухолевую защиту и снижает эффективность лечения рака

21:00 30.01.2022

Раковые клетки обычно производят много молочной кислоты. А в опухолях также есть области с очень низкой концентрацией кислорода, в которых уровень молочной кислоты может быть повышен до еще более высокого уровня.

[caption id="attachment_265958" align="aligncenter" width="1280"] Сильное присутствие молочной кислоты в опухолях может иметь последствия для иммунотерапии. Фото: Pixabay.com[/caption] В исследованиях рака давно известно, что молочная кислота, или лактат, в больших количествах вырабатывается раковыми клетками и что эта молочная кислота разрушает нашу защиту от опухолей. Однако до сих пор мы точно не знали, как это происходит. Профессор Джо Ван Гиндерахтер, иммунолог и исследователь рака из Свободного университета Брюсселя и Фламандского института биотехнологии (VIB), нашел ответ в сотрудничестве с доктором философии. студентка Ксения Герартс (VUB), профессор Сара-Мария Фендт (VIB-KU Leuven) и профессор Ян Ван ден Босше из Университета Амстердама. Результаты были опубликованы в Cell Reports. Ван Гиндерахтер говорит, что они «обнаружили, что макрофаги, особый тип иммунных клеток, используют молочную кислоту в качестве источника энергии. Макрофаги присутствуют в больших количествах в опухолях, но как бы вводятся в заблуждение опухолью, чтобы помочь ей расти. Благодаря молочной кислоте раковых клеток макрофаги поддерживают свою жизнь, но в конечном итоге превращаются в клетки, способствующие развитию опухоли. Под действием молочной кислоты макрофаги парализуют другие «киллерные» иммунные клетки, способные распознавать и уничтожать раковые клетки, тем самым способствуя ослаблению противоопухолевого иммунитета», пишет medicalxpress.com.

Устойчивость к иммунотерапии

Таким образом, макрофаги в конечном итоге способствуют устойчивости опухолей к иммунотерапии. «Это сильное присутствие молочной кислоты в опухолях может иметь последствия для иммунотерапии», — говорит Ван Гиндерахтер. «При иммунотерапии собственные «киллерные» иммунные клетки нашего организма запускаются для оптимальной атаки раковых клеток. Хотя эта терапия является очень многообещающей и очень хорошо работает при раке кожи и все чаще используется, например, при раке легких, реальность такова, что лишь часть пациентов положительно на нее реагируют. Одна из причин, вероятно, заключается в том, что макрофаги питаются молочной кислотой в опухоли и в результате отключают «иммунные клетки-киллеры», которые вы хотите стимулировать с помощью иммунотерапии. Поэтому нам нужно иметь возможность подавлять разрушающие иммунитет клетки, такие как макрофаги, и при этом повышать эффективность иммунотерапии».

Снижение или нейтрализация выработки молочной кислоты

Поэтому важно посмотреть, как можно обуздать образование молочной кислоты в опухолях. Ван Гиндерахтер указывает, что молочная кислота встречается в больших количествах во многих различных типах опухолей. «Раковые клетки обычно производят много молочной кислоты. А в опухолях также есть области с очень низкой концентрацией кислорода, в которых уровень молочной кислоты может быть повышен до еще более высокого уровня. Можно попытаться предотвратить выработку молочной кислоты в опухолях. Это стратегия, которая уже исследуется в клинических испытаниях первой стадии. Однако именно потому, что мы знаем, что в дополнение к раковым клеткам многие другие клетки в опухоли продуцируют молочную кислоту, еще предстоит увидеть, будут ли эти стратегии достаточными для снижения лактата до такой степени, чтобы его влияние на поддерживающие опухоль клетки макрофаги обнуляются. С другой стороны, можно попытаться нейтрализовать молочную кислоту, например, путем введения своего рода буферного раствора. Предварительные исследования по этому поводу также ведутся. Другой вариант — использовать химические вещества, чтобы макрофаги больше не могли питаться молочной кислотой. Важно, чтобы такое вещество не было токсичным и целенаправленно попадало в опухоль. В нашей лаборатории также проводятся исследования этих проблем, чтобы будущие лекарства можно было доставлять непосредственно к опухоли или макрофагам, избегая побочных эффектов».

Выбор редакции

Новосибирцам показали редкие фотографии Путина и Шойгу в тайге
Новосибирцам рассказали о жизни судьи Грековой во время Великой Отечественной войны и после
Запрещенная Монстрация перед 1 Мая в Новосибирске: опубликованы архивные кадры
На Радоницу новосибирцы приходят на кладбище, чтобы почтить память бойцов СВО
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.