Купание в проруби и закаливание холодной водой: как акклиматизироваться к температуре
15:30
30.01.2022
Если тело не привыкнет к низким температурам, то при первом погружении могут возникнуть проблемы с сердцем и человек утонет. Таким образом, привыкание важно, если вы хотите научиться плавать в холодной воде.
[caption id="attachment_265969" align="aligncenter" width="1280"]

Есть три потенциально опасных физиологических реакции, связанных с погружением в холодную воду. Фото: Pixabay.com[/caption]
С ростом популярности плавания на открытом воздухе во время пандемии и с тем, что этой зимой все больше людей пробуют заниматься плаванием, вопрос о том, привыкает ли тело к низким температурам, если вы часто плаваете, вызывает много споров.
Короткий ответ: «может». Но это немного сложнее. Ваше тело может акклиматизироваться к холоду, если вы постоянно плаваете на улице, но хорошо это или нет, зависит от того, что происходит с неблагоприятными реакциями организма, пишет
medicalxpress.com.
Что происходит с вашим телом?
Есть три потенциально опасных физиологических реакции, связанных с погружением в холодную воду. Первый – реакция холодового шока (CSR), это неконтролируемое задыхание, дыхание и учащение пульса, которое происходит в течение примерно 90 секунд при первом входе. Второй – охлаждение нервов и мышц, близких к поверхности тела, особенно в руках и ногах, которые при достаточном охлаждении выводят вас из строя и мешают выполнять упражнения. Третьим является гипотермия, когда глубокая температура тела падает ниже 35 ° C, обычно это происходит у взрослого человека в холодной воде в течение не менее 30 минут.
Каждая из этих реакций различается по степени «акклиматизации» при многократном воздействии холодной воды. Но всего шесть трехминутных погружений в холодную воду могут снизить реакцию холодового шока на 50%. Это снижение реакции на повторяющийся постоянный раздражитель называется «привыканием».
И дети, и взрослые могут привыкнуть к КСО, и это привыкание все еще может быть уменьшено через семь месяцев после его установления. Привыкание позволяет пловцам чувствовать себя более комфортно при погружении в холодную воду, поэтому им становится легче окунуться.
Если вы несколько раз погружаете одну сторону тела в холодную воду, выработавшееся у вас привыкание сохраняется, если другую сторону тела погружают в холодную воду. Это говорит нам о том, что это привыкание происходит где-то в более центральных частях тела, чем холодовые рецепторы кожи. Даже холодный душ может помочь людям привыкнуть к холодной воде, но душ не так эффективен, потому что он не так быстро и сильно охлаждает кожу.
Интересно, что способность подавлять ЦСО и задерживать дыхание при первоначальном погружении можно улучшить, не заходя в холодную воду.
Если тело не привыкнет к низким температурам, то при первом погружении могут возникнуть проблемы с сердцем и человек утонет. Таким образом, привыкание важно, если вы хотите научиться плавать в холодной воде. Лучше всего оставаться неподвижным в течение нескольких минут, когда вы впервые входите в холодную воду, чтобы снизить риск попадания воды в легкие.
Даже люди, которые регулярно плавают в холодной воде, рискуют стать физически недееспособными, если задержатся. Эта проблема может начаться уже после 10 минут плавания в очень холодной воде, и, поскольку люди, которые регулярно плавают на открытом воздухе, чувствуют себя более комфортно в холодной воде, потеря трудоспособности может стать неожиданностью. Единственная полезная защита от этой реакции — повышенная изоляция (жировые отложения или гидрокостюм).
Дрожь меньше
Люди могут меньше дрожать при повторных погружениях в холодную воду. В результате пловцы могут чувствовать себя более комфортно в холодной воде, но быстрее остывают. Одно из первых исследований, показывающих это, было проведено физиологом Гриффом Пью (ученым, который также помог Хилари и Тенцингу подняться на вершину Эвереста) и Отто Эдхольмом.
Они изучили лучшего пловца на открытой воде своего времени (1950-е годы) Джейсона Зирганоса и продемонстрировали адаптацию к переохлаждению, когда он неподвижно сидел в холодной воде. Во время плавания Зирганос оставался теплым из-за тепла, которое он выделял во время плавания, и того факта, что у него было значительное количество жира. К сожалению, его акклиматизация также уменьшила его способность чувствовать холод. Это привело к его смерти в 1954 году при попытке переплыть Ирландское море; он умер от переохлаждения, никогда особенно не мерзнув.
Наконец, некоторые считают, что у тех, кто акклиматизировался к холоду, образуется больше «бурого жира», особого типа жировых отложений, которые могут выделять тепло. Но малое количество такого жира вряд ли компенсирует снижение теплопродукции, вызванное привыканием к ознобу.
Так что да, ваше тело может привыкнуть к холоду, если вы регулярно плаваете в холодной воде. Снижение реакции холодового шока и связанных с этим рисков — это хорошо. Важно, однако, то, что вы все равно можете стать физически недееспособным за короткое время в холодной воде. Наконец, как только вы адаптировались, неважно, насколько комфортно вы себя чувствуете, это не обязательно отражает то, насколько вам холодно.