
День княгини Ольги в 2022: какого числа отмечают. История и традиции праздника
Стараясь укрепить свой положение и понимая, что дни язычества буквально сочтены, Ольга приняла крещение. После этого она первой начала возводить храмы и церкви, стремясь распространить христианскую веру.

[caption id="attachment_265633" align="aligncenter" width="900"]
При княгине Ольге борьбы между христианством и язычеством приобрела новые масштабы. Фото: Азбука веры[/caption]
Святая равноапостольная княгиня Ольга, после крещения - Елена, почитается в православии трижды в году. Два раза - 3 июля и 23 октября - в составе Собора Псковских и Волынских святых. А 24 июля отмечается непосредственно ее день памяти. День ангела носительницы этого имени отмечают единожды - 24 июля.
После князя Олега на престол вступил князь Игорь. Ольга (ранее Хельга) была его супругой. В годы их правления христианство начинало набирать свою силу, все чаще борясь с проявлениями язычества. Об этом князем Игорем с греками, представителями Византии был составлен договор. Его важные составляющие были составлены очень аккуратно, осторожными выражениями, позволяющими принести клятву князю Игорю как по языческим, так и по христианским традициям. Однако, пока Русь не была официально крещеной, Игорь не мог побороть в себе язычество и скрепил договор по язычески - клятвой на мечах. Благодать Крещения он отверг, не сумев побороть себя и уже через год был жестоко убит древлянами.
К моменту убийства князи Игоря у них с супругой Ольгой был уже трехлетний сын Святослав. Ольга стала править самостоятельно, отвергая новых претендентов на место ее супруга. Она очень жестоко мстила древлянам за смерть мужа, наводя страх со временем и на хазар. Постепенно она стремилась к объединению Руси, чтобы не было разрозненного общества и вскоре ей удалось максимально централизовать свою власть.
Стараясь укрепить свой положение и понимая, что дни язычества буквально сочтены, Ольга приняла крещение. После этого она первой начала возводить храмы и церкви, стремясь распространить христианскую веру. Однако быстро сделать это ей не удалось. Сын христианства также не принял. Но ее идею смог реализовать всем известный нам князь Владимир Святославович - внук Ольги, сын Святослава.
При канонизации церковь присвоила княгине Ольге статус равноапостольной святой - приравняв ее труды к апостольским - по распространению христианства на земле.
