
В Новосибирской области территорией опережающего развития назвали р.п. Линево, но денег на него так и не выдали
Ими стали Линево (Искитимский округ) и Горный (Тогучинский район). Изначально на них планировалось потратить 500 млн рублей, но деньги из федерального бюджета так и не пришли.

[caption id="attachment_265045" align="aligncenter" width="900"]
Депутатам приходится лично обращаться с вопросами к министрам. Фото: Pixabay.com[/caption]
25 января, в Госдуме обсуждали как такие территории сделать наиболее привлекательными для резидентов. Об этом рассказал на своей странице в Facebook Аксененко Александр, представитель партии "Справедливая Россия".
Депутат напомнил, что ТОР стали появляться с 2016 года по указу президента. Это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, которая создается для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.
Аксененко отметил, что в Новосибирской области так и не дождались субсидий из федерального бюджета для создания объектов инженерной инфраструктуры, необходимых для реализации инвестпроектов резидентов ТОСЭР. Изначально планировалось направить на развитие Линево больше 500 млн рублей. А уже из этих средств 430 млн рублей хотели привлечь из федерального бюджета. Денег не поступило, часть потенциальных резидентов были утеряны.
Тогда депутат решил узнать ответ на свой вопрос лично у Замминистра Минэкономразвития РФ. Но ответа так и не поступило. Однако Сергей Галкин отметил, что инфраструктурные кредиты и реструктуризация долга всегда в распоряжении региональных властей.
Если есть конкретные пожелания от региона в этом направлении, то они готовы к обсуждению. А пока, в первом чтении, одобрили предложение правительства внести поправки в 473-Ф3, по которому работают ТОСЭРЫ, в части уточнения статуса резидента.
