В 2024 году на рынке появится филе лосося на растительной основе с высоким содержанием омега-3 и белка
18:30
18.01.2022
Протеины бобовых и экстракты водорослей помещаются в машину, и за считанные минуты получается филе с волокнистыми нитями, которое повторяет текстуру настоящего продукта.
[caption id="attachment_263714" align="aligncenter" width="960"] Мировой рынок лосося составляет 50 миллиардов долларов. Фото: Pixabay[/caption]
Компания Plantish представила филе лосося на растительной основе в четверг. Филе лосося изготовлено из белков бобовых, масла водорослей и других связующих веществ. Он содержит омега-3, омега-6, витамины группы В и белок, который содержится в настоящей рыбе. Однако растительная мука не содержит ртути или микропластика.
Plantish, израильский стартап в сфере пищевых технологий, ставит перед собой задачу спасать океаны по одному филе лосося за раз, пишет dailymail.co.uk. В четверг компания представила новое филе лосося на растительной основе, которое имитирует текстуру, вкус, внешний вид и структуру настоящего лосося.
Веганское блюдо приготовлено из смеси белков бобовых, масла водорослей и других связующих веществ, которые обеспечивают пищу омега-3, омега-6, витаминами группы В и белком, но без ртути, гормонов и микропластика, которые содержатся в морской рыбе.
Компания Plantish недавно заключила партнерское соглашение с шеф-поваром Мишлен Хосе Андресом, чтобы в конце этого года подавать филе лосося на растительной основе в избранных ресторанах, а в 2024 году она выйдет на продуктовый рынок.
Офек Рон, соучредитель и генеральный директор Plantish, пояснил : «Мы существуем для того, чтобы спасти океаны и устранить потребность в потреблении морских животных, предлагая более устойчивые, более питательные и более вкусные варианты рыбы.
«Наша цель — стать ведущим мировым брендом морепродуктов, не причинив вреда ни одной рыбе».
Plantish создает филе с помощью технологии 3D-печати, которая является популярным методом для продуктов растительного происхождения.
Протеины бобовых и экстракты водорослей помещаются в машину, и за считанные минуты получается филе с волокнистыми нитями, которое повторяет текстуру настоящего продукта.
По данным ведущей исследовательской компании IMARC Group, рынок морепродуктов сегодня оценивается в 586 миллиардов долларов, а мировой рынок лосося составляет 50 миллиардов долларов.
Около 80 процентов рыбы потребляется целиком, в виде целой рыбы или филе.
Однако альтернативный сектор морепродуктов в основном состоит из вариантов рыбного фарша из-за технических сложностей производства цельной нарезки.
Производство морепродуктов обвиняют в чрезмерном загрязнении, а также в деградации среды обитания и утрате видов.
А морепродукты были загрязнены человеческим загрязнением — исследование, проведенное в 2020 году, показало, что микропластик содержится в каждом образце морепродуктов, купленных на рынке в рамках научного исследования.
Исследование проводилось Университетом Эксетера и Университетом Квинсленда и было опубликовано в журнале Environmental Science и Technology .
Исследователи разрезали устриц, креветок, крабов, кальмаров и сардин и изучили их на наличие признаков микропластика.
Было обнаружено, что сардины пострадали больше всего и проглотили наибольшее количество пластика, до 30 мг на порцию — столько же, сколько рисовое зернышко.
Микропластики все чаще обнаруживаются по всему миру, и их свидетельства теперь можно увидеть на дне самого глубокого океана, а также в Альпах и Антарктиде.
Они образуются, когда пластмассы разлагаются, моются или разбиваются, и их трудно поймать и уничтожить.
Из-за их распространенности исследователи отчаянно пытаются понять, насколько они вредны для здоровья человека и животных.