
Симптомы “омикрона” из ЮАР и французского штамма В.1.640: легкое и тяжелое течение коронавируса в пятую волну ковида. Последствия для органов и постковидный синдром
О симптомах “омикрона” известно намного больше. Их можно разделить по степени распространенности. Наиболее распространенные симптомы: лихорадка, кашель, усталость, насморк, потеря аппетита.

[caption id="attachment_263735" align="aligncenter" width="960"]
Штамм из Франции В.1.640 известен также с осени 2021. Фото: Pixabay[/caption]
Вирусы постоянно мутируют, приспосабливаются к окружающей среде, поэтому появляются новые штаммы, причем зачастую более опасные и невосприимчивые к вакцинам. У коронавируса уже есть более 5 различных вариаций. О том, какие симптомы есть у “омикрона” из ЮАР и французского штамма В.1.640, особенностях и течении болезни — в нашем материале.
Об “омикроне” впервые заявили в конце ноября того года, когда новая вариация стала молниеносно распространяться по Южной Африке и за ее пределы. Довольно быстро специалисты поняли, что вирус обладает максимальной заразностью (один человек может передать его сотне других), но при этом менее опасен прошлых видов, течение болезни обычно легкое или умеренной тяжести, госпитализации требуются намного реже. Несмотря на это, новая волна, пришедшая с “омикроном”, оказалась настолько мощной, что системы здравоохранения многих стран не справляются с количеством заболевших.
Штамм из Франции В.1.640 известен также с осени 2021, за ним тщательно наблюдают специалисты. Новый вид имеет около 46 мутаций. Для сравнения, у “омикрона” их около 50: примерно 36 из них были мутациями, изменяющими аминокислоты в шиповидном белке вируса, 23 из которых также наблюдались в других вариантах. Иммунная система человека работает так, чтобы распознавать именно шиповидные белки. Если в них есть изменения, то определить и обезвредить вирус становится сложнее. В отличие от “дельты” и “омикрона”, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) быстро определила как “варианты, вызывающие беспокойство”, того, что сейчас ученые знают о B.1.640.2, недостаточно, чтобы вызвать серьезную озабоченность в научном сообществе. Чтобы делать такие заявления, нужны подтвержденные данные о тяжелых течениях болезни, случаях реанимации и т.д. Зараженные этим штаммом, в основном, проявляли симптомы легкой респираторной болезни.
О симптомах “омикрона” известно намного больше. Их можно разделить по степени распространенности.
Наиболее распространенные симптомы: лихорадка, кашель, усталость, насморк, потеря аппетита.
Менее распространенные симптомы: боль в горле, головная боль, боли, диарея, сыпь на коже, изменение цвета пальцев рук или ног, раздражение глаз.
Серьезные симптомы: затрудненное дыхание или одышка, потеря речи или подвижности, спутанность сознания или боль в груди.
Известно, что коронавирусная инфекция способна поражать практически все системы человеческого организма, зачастую инфекция оставляет свой след на внутренних органах, особенно на легких и печени. “Омикрон” в этом плане несколько более щадящий, чем дельта-вариант, но после болезни все равно следует пройти обследование и начать восстановление, если требуется. Это может быть дыхательная гимнастика или употребление препаратов, которые восстанавливают функцию печени. Их должен назначать только лечащий врач. Что касается постковидного синдрома, то он может проявляться во множестве различных симптомов. Чаще всего у переболевших наблюдается сильная слабость даже после выздоровления. Также могут быть скачки артериального давления, головные боли, нарушения со стороны ЦНС, онемение конечностей, нарушения со стороны глаз и т.д. С симптомами можно справиться, если обратиться ко врачу, который должен назначить восстановительные и оздоровительные процедуры.
