Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПартнерские статьиПресс-релизы
Народные новости
Сообщить свою новостьНаписать в редакцию
Весь Бердск
Каталог фирмСкидкиНовости клиентов
Архив
Афиша
Секции
ЖизньДомРаботаДеньгиГороскопыЖенщина и мужчинаДачаЗдоровьеПраздники
Реклама
Реклама на сайтеРеклама в газетахТребования к баннерам
Сервисы
RSS
Контакты
Связаться с намиПолитика конфиденциальностиТехподдержкаПодписка на рассылку
Соцсети
16.01
НовостьСообщи новостьСообщи свою новость
Найти
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Каталог фирм
  • Недвижимость
  • Работа
  • Афиша
Все новости /
Общество /
Жизнь

В чем разница между сахаром, натуральными и искусственными подсластителями?

3:30:531/16/2022
0

Только молекулы с идеальной комбинацией атомов имеют сладкий вкус, но тела по-разному справляются с каждой из этих молекул, когда речь идет о калориях.

В то время как сладкий десерт может быть простым удовольствием для многих, химия того, как ваши вкусовые рецепторы воспринимают сладость, не так проста. Фото: Pixabay.com

Быстрая прогулка по отделу с напитками в любом магазине на углу показывает невероятную изобретательность ученых-диетологов в поисках сладких вкусов. В некоторых напитках вы найдете сахар. Диетическая газировка может содержать искусственный или натуральный низкокалорийный подсластитель. И почти во всем остальном содержится кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, король сладости в США.

Я химик, изучаю соединения, встречающиеся в природе, а также люблю поесть. Из-за запутанных этикеток продуктов питания, утверждающих, что продукты и напитки являются диетическими, не содержат сахара или «без искусственных подсластителей», может быть сложно понять, что именно вы потребляете, пишет medicalxpress.com.

Так что же это за сладкие молекулы? Как тростниковый сахар и искусственные подсластители могут создавать такие похожие вкусы? Во-первых, полезно понять, как работают вкусовые рецепторы.

Вкусовые рецепторы и химия

«Карта вкуса» — идея о том, что вы чувствуете разные вкусы на разных частях языка, — далека от истины. Люди могут ощущать все вкусы везде, где есть вкусовые рецепторы. Так что же такое вкусовой рецептор?

Вкусовые рецепторы — это участки на языке, содержащие десятки вкусовых рецепторов. Эти клетки могут различать пять вкусов: сладкий, кислый, соленый и горький. Когда вы едите, молекулы пищи растворяются в слюне, а затем омываются вкусовыми рецепторами, где они связываются с различными клетками вкусовых рецепторов. Только молекулы определенной формы могут связываться с определенными рецепторами, что приводит к восприятию различных ароматов.

Молекулы, обладающие сладким вкусом, связываются со специфическими белками на вкусовых рецепторах, называемыми G-белками. Когда молекула связывается с этими G-белками, она запускает серию сигналов, которые отправляются в мозг, где она интерпретируется как сладкая.

Натуральные сахара

Натуральные сахара — это типы углеводов, известные как сахариды, которые состоят из углерода, кислорода и водорода. Вы можете представить сахара как кольца атомов углерода с парами кислорода и водорода, присоединенными к внешней стороне колец. Кислородные и водородные группы делают сахар липким на ощупь. Они ведут себя как липучки, прилипая к парам кислорода и водорода на других молекулах сахара.

Простейшие сахара представляют собой мономолекулярные сахара, называемые моносахаридами. Вы, наверное, слышали о некоторых из них. Глюкоза является самым основным сахаром и в основном производится растениями. Фруктоза – это сахар из фруктов. Галактоза — это сахар в молоке.

Столовый сахар или сахароза, получаемая из сахарного тростника, является примером дисахарида, соединения, состоящего из двух моносахаридов. Сахароза образуется при соединении молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Другими распространенными диссахаридами являются лактоза из молока и мальтоза из злаков.

Когда эти сахара употребляются в пищу, организм обрабатывает каждый из них немного по-разному. Но в конце концов они расщепляются на молекулы, которые ваше тело преобразует в энергию. Количество энергии, получаемой из сахара и всей пищи, измеряется в калориях.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является основным продуктом питания в США, и этому гибридному сахарному подсластителю нужна отдельная категория. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала — основного углевода, содержащегося в кукурузе. Кукурузный крахмал состоит из тысяч молекул глюкозы, связанных вместе. В промышленных масштабах крахмал расщепляют на отдельные молекулы глюкозы с помощью ферментов. Затем эту глюкозу обрабатывают вторым ферментом, чтобы преобразовать часть ее во фруктозу. Как правило, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит примерно 42–55% фруктозы.

Эта смесь сладкая и дешевая в производстве, но имеет высокую калорийность. Как и в случае с другими натуральными сахарами, слишком много кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вредно для вашего здоровья. А поскольку большинство обработанных пищевых продуктов и напитков наполнены этим веществом, легко съесть слишком много.

Натуральные подсластители без сахара

Вторая категория подсластителей может быть определена как натуральные подсластители без сахара. Это пищевые добавки, такие как стевия и архат, а также натуральные сахароспирты. Эти молекулы не являются сахарами, но они все еще могут связываться со сладкими рецепторами и поэтому имеют сладкий вкус.

Стевия — это молекула, полученная из листьев растения Stevia redaudiana. Он содержит «сладкие» молекулы, которые намного больше, чем большинство сахаров, и к ним присоединены три молекулы глюкозы. Эти молекулы в 30-150 раз слаще самой глюкозы. Сладкие молекулы архата похожи на стевию и в 250 раз слаще глюкозы.

Человеческому организму очень трудно расщеплять как стевию, так и монаха. Поэтому, несмотря на то, что они оба очень сладкие, вы не получаете калорий от их употребления.

Сахарные спирты, такие как сорбит, например, не такие сладкие, как сахароза. Их можно найти в различных продуктах, включая ананасы, грибы, морковь и морские водоросли, и их часто добавляют в диетические напитки, жевательную резинку без сахара и многие другие продукты и напитки. Сахарные спирты состоят из цепочек атомов углерода, а не из кругов, как обычные сахара. Хотя они состоят из тех же атомов, что и сахара, сахарные спирты плохо усваиваются организмом, поэтому они считаются низкокалорийными подсластителями.

Искусственные подсластители

Третий способ сделать что-то сладкое — добавить искусственные подсластители. Эти химические вещества производятся в лабораториях и на фабриках и не встречаются в природе. Как и все сладкие на вкус вещи, они делают это потому, что могут связываться с определенными рецепторами во вкусовых рецепторах.

На данный момент Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило шесть искусственных подсластителей. Наиболее известными, вероятно, являются сахарин, аспартам и сукралоза, более известная как Splenda. Все искусственные подсластители имеют разные химические формулы. Некоторые из них напоминают натуральные сахара, в то время как другие радикально отличаются от них. Обычно они во много раз слаще сахара (сахарин в 200-700 раз слаще столового сахара), а некоторые из них трудно перевариваются организмом.

В то время как сладкий десерт может быть простым удовольствием для многих, химия того, как ваши вкусовые рецепторы воспринимают сладость, не так проста. Только молекулы с идеальной комбинацией атомов имеют сладкий вкус, но тела по-разному справляются с каждой из этих молекул, когда речь идет о калориях.

Le blog dentaire
Des dents de travers ? DrSmile recherche 200 résidents français pour une consultationLe blog dentaire|
РекламаРеклама
Отменить
eToro
3 actions de cannabis à suivre de prèseToro|
РекламаРеклама
Отменить
Voitures 2020 invendues | Liens de recherche
Ce n'est pas une blague! Les voitures invendues sont presque données!Voitures 2020 invendues | Liens de recherche|
РекламаРеклама
Отменить
Astuce Chauffage
Cette invention va être votre meilleur compagnon pour cet hiverAstuce Chauffage|
РекламаРеклама
Отменить
audibene
Paris: Les aides auditives finalement sans reste à charge !audibene|
РекламаРеклама
Отменить
Implants dentaires tarif | Liens de recherche
Implants dentaires: Ce dentiste de Paris est le meilleurImplants dentaires tarif | Liens de recherche|
РекламаРеклама
Отменить
Résidences pour retraités | Liens de recherche
Nouvelles résidences pour retraités près de Paris (Jetez un oeil aux prix)Résidences pour retraités | Liens de recherche|
РекламаРеклама
Отменить
Véhicule hybride pas cher | Liens de recherche
La meilleure voiture électrique pour les personnes âgées (le prix pourrait vous surprendre)Véhicule hybride pas cher | Liens de recherche|
РекламаРеклама
Отменить
от Taboolaот Taboola
СМИ2
Ей было всего 21: не стало российской спортсменки
Экс-президент Казахстана Назарбаев с семьёй покинул республику
Ученые обнаружили необычную связь между COVID-19 и алкоголем
В Польше раскрыли "дьявольский" план США и НАТО против России
Добавьте новости Весь Искитим – главные новости в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.
Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны наш номер 8953-878-90-10 WhatsApp и подписывайтесь на аккаунт в Instagram.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице Весь Искитим в соцсети Вконтакте, в рубрике Сообщи свои новости на сайте vesiskitim.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.
сахарв чем разницаподсластителинатуральныеискусственные
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Вы уже голосовали
Моё мнение
Комментарий
Поделиться
меня радует
меня злит
мне всё равно
любопытно
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир
  • Viber
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Skype

От редакции

Вы едите сахар или подсластители?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Адресс электронной почты неверен. Пример: [email protected]

USER

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Отменить
Ознакомьтесь с правилами комментирования

На нашем сайте нельзя:

  • нецензурно выражаться;
  • писать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов;
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить";
  • писать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания;
  • прямо или косвенно способствовать разжиганию межнациональной розни, в том числе и ущемлению прав или оскорблению других пользователей сайта на основе их расы, национальности или религиозных убеждений;
  • публиковать комментарии, содержащие рекламные материалы;
  • публиковать комментарии, содержащие информацию о средствах и способах лишения жизни;
  • публиковать комментарии, написанные целиком заглавными буквами;
  • обсуждать действия модераторов;
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ.

Администрация имеет право на свое усмотрение удалять комментарии с элементами троллинга, то есть провоцирующие на флейм, конфликты, мешающие обсуждению, уводящие от темы, а так же комментарии, переводящие конструктивное обсуждение в перепалку, вброс клеветы, компромата и слухов. Решение по удалению подобных комментариев единолично принимает дежурный модератор.

Выбор редакции

Магнитная буря 16 января 2022: второй день мощной встряски - время 4-балльных геоударов для метеопатов8

Последние новости

Полнолуние 18 января 2022 года: как избежать бед в неблагоприятный период с 17 по 19 января
3:00:08 1/16/2022
Полнолуние 18 января 2022 года: как избежать бед в неблагоприятный период с 17 по 19 января
Нужно ли прогревать машину зимой?
2:30:53 1/16/2022
Нужно ли прогревать машину зимой?
Как обои в спальне влияют на сон: какие цвета могут помешать выспаться
2:00:02 1/16/2022
Как обои в спальне влияют на сон: какие цвета могут помешать выспаться
Путешествие на Марс может ускорить процесс старения: ученые исследуют новый экипаж перед отправкой на МКС
1:30:53 1/16/2022
Путешествие на Марс может ускорить процесс старения: ученые исследуют новый экипаж перед отправкой на МКС
Какой сегодня праздник? Самые важные события на 17 января 2022 года в России
1:00:04 1/16/2022
Какой сегодня праздник? Самые важные события на 17 января 2022 года в России
Похудение во сне: как легко растопить килограммы ночами
12:30:32 1/16/2022
Похудение во сне: как легко растопить килограммы ночами
Полный лунный календарь огородника: благоприятные дни посева и высадки любой культуры в феврале и марте 2022 года
12:00:38 1/16/2022
Полный лунный календарь огородника: благоприятные дни посева и высадки любой культуры в феврале и марте 2022 года
Ретроградный Меркурий с 14 января 2022: сколько продлится хаос
11:30:38 1/16/2022
Ретроградный Меркурий с 14 января 2022: сколько продлится хаос
Можно ли в тяжелой ситуации просить помощи у умершего родственника
11:00:12 1/16/2022
Можно ли в тяжелой ситуации просить помощи у умершего родственника
Депутат Госдумы Делягин предсказал россиянам обнищание в 2022 году
10:34:26 1/16/2022
Депутат Госдумы Делягин предсказал россиянам обнищание в 2022 году
Новости
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Политика
  • Происшествия
  • Общество
  • Спорт
  • Партнерские статьи
  • Пресс-релизы
Народные новости
  • Сообщить свою новость
  • Написать в редакцию
Архив
Тематические сайты
  • Каталог фирм
  • Скидки
  • Недвижимость
  • Афиша
Весь Бердск
  • Каталог фирм
  • Добавить свой бизнес
  • Вход для компаний
  • Реклама
  • Контакты
Секции
  • Жизнь
  • Дом
  • Работа
  • Деньги
  • Гороскопы
  • Женщина и мужчина
  • Дача
  • Здоровье
  • Праздники
Реклама
  • Реклама на сайте
  • Реклама в газетах
  • Требования к баннерам
Контакты
  • Связаться с нами
  • Политика конфиденциальности
  • Техподдержка
  • WhatsApp редакции
    8953-878-9010
Соцсети
  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Инстаграм
  • Дзен
Сетевое издание Vesiskitim зарегистрировано Роскомнадзором
Номер свидетельства: ЭЛ № ФС 77 – 72744 от 04.05.2018
Учредитель: ООО «Издательский дом «БукЪвица»
и.о. главного редактора сетевых СМИ Малкандуева М.В.
Адрес редакции: 633010, Новосибирская обл., г. Бердск, ул. К.Маркса, д. 24, оф. 2,[email protected], 8(383-41) 3-00-10
© 2012-2021 Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.
Политика конфиденциальности.
18+
Яндекс.Метрика