Страстная пятница в 2022 году: какого числа отмечают. История и традиции праздника
13:30
14.01.2022
Страстная пятница — день, в который вспоминают распятие и смерть Христа. В 2022 году приходится на 22 апреля.
[caption id="attachment_262993" align="aligncenter" width="1024"]

Страстная пятница - самый скорбный день у христиан. Фото: Picryl[/caption]
Страстная пятница — пятница последней недели Великого поста, в 2022 году приходится на 22 апреля. Для верующих христиан это самый скорбный день, когда в церкви вспоминают события, которые привели к распятию и смерти Иисуса Христа.
История Страстной пятницы
В 33 году нашей эры в ночь на пятницу был арестован и приведен на суд первосвященника 33-летний Христос. Весь день продолжались унижения и оскорбления Иисуса, которого приговорили к умерщвлению, фарисеи требовали казнить сына Божьего по ложному доносу.
Люди кричали, что Иисус обещал в три дня построить храм, если они разрушать тот, что есть, при этом Спаситель пытался объяснить, что его слова были неверно поняты и истолкованы. Толпа ревела и гудела и когда была возможность помиловать его, собравшиеся выбрали разбойника, а не Христа. Иисуса распяли вместе с двумя разбойниками.
Шесть часов продолжались страдания распятого Христа на кресте, смерть наступила около трех часов дня, и на город опустилась тьма и померкло солнце. Тогда многие поняли, что случилось страшное - они прозрели и раскаялись, но было поздно.
Как в храмах встречают Великую пятницу
В это время (как умер на кресте Христос) в храмах происходит вынос плащаницы. Днем не служится литургия, так как все вспоминают о страшной жертве, которую принес Господь из любви к людям. Все три дня до Пасхи, плащаница находится в центре храма, символизируя трехдневное пребывание Христа в гробу.
Великая пятница — самый строгий постный день в году, это касается не только еды, а больше развлечений и веселья. До момента выноса плащаницы верующие вообще ничего не едят. После могут пить воду и есть хлеб — так сказано в церковном уставе.
Приготовлением куличей и покраской яиц в Великую пятницу можно заниматься поздно вечером. Верующие обычно это делают в четверг, а освящение снеди проводят в Великую субботу после Божественной литургии, либо после пасхальной ночи.
Что запрещено в Страстную пятницу
В день Великой пятницы, называемой Страстной, нельзя веселиться, танцевать или слушать музыку. Также под запретом любая домашняя работа — стирка, вязание и другие заботы. Считается, что нельзя брать в руки топор, сквернословить, богохульничать и заниматься работой на земле. Нельзя готовить ничего кроме хлеба, запрещено пить спиртное, под запретом любые плотские утехи.
Приметы
Есть несколько примет, по которым можно судить о предстоящем:
Звездная ночь переходящая в ясный рассвет обещает богатый урожай хлеба;
Веселье песни и пляски в этот день приведут к горю на весь год;
Хлеб, который испекли в этот день, становится лечебным;
Если на Страстную пятницу отнять от груди ребенка — он будет крепким и здоровым всю жизнь.
Традиции
Некоторые традиции сохранились со времен древней Руси — в этот день нужно подавать милостыню и творить добрые дела. Раньше на Руси православные на Великую пятницу жгли костры на пригорках, они должны были оберегать от нечистой силы.