Шафран — самая дорогая специя в мире, так почему бы не вырастить ее дома, чтобы иметь бесконечный запас? Вот как вырастить шафран.
Шафран — это пряность, придающая пище золотистый цвет и глубокий ароматный вкус. Однако, поскольку процесс его выращивания состоит из множества этапов, он может быть чрезвычайно дорогостоящим. Например, для получения 1 кг шафрана фермеры должны посадить не менее 75 000 цветков шафрана, чтобы собрать и подготовить урожай. Цена на шафран зависит от происхождения, чистоты и типа… но вы можете легко вырастить его дома за небольшую часть цены, пишет express.co.uk.
Нити шафрана — это рыльца шафранового безвременника, Crocus sativus. Вам нужно будет купить около 150 луковиц Crocus sativus, чтобы получить всего один грамм шафрана. Эти луковицы можно купить в компаниях по доставке луковиц и семян по цене около 4 фунтов стерлингов за упаковку из 10 штук. Однако есть одна загвоздка. Вы можете сажать шафран только летом во влажную, хорошо дренированную почву. Затем их можно собрать осенью с помощью пинцета.
Как вырастить шафран
Для выращивания шафрана вам понадобится:Луковицы крокусов шафрана (Crocus sativus).
Мастерок.
Пинцет.
Шаг первый
Посадите луковицы шафрановых крокусов в конце лета в горшки или бордюры в теплое солнечное место. Разместите их на расстоянии 15 см друг от друга, на глубине около 10 см, затем уплотните почву и хорошо полейте.Шаг второй
Когда крокусы зацветут осенью, соберите пряди шафрана, удалив длинные ярко-оранжево-красные рыльца из центра цветов с помощью пинцета. Каждый цветок дает только три рыльца, поэтому собирайте их осторожно.Шаг третий
Выложите собранные рыльца на бумажное полотенце, чтобы хорошенько просушить. Оставьте его сохнуть на несколько дней в теплом, сухом месте, затем храните в герметичном контейнере. Используйте умеренно в самых разных блюдах, как соленых, так и сладких, где они добавят цвет и вкус.Как использовать шафран
Шафран — очень роскошная специя, которая может придать еде прекрасный темно-рыжий цвет, поэтому он хорошо сочетается с карри и блюдами на основе риса. Попробуйте добавить шафран в паэлью, куриную корму, заправки для салатов, ризотто и тушеные блюда.Шафран имеет цветочный аромат, поэтому некоторые люди используют эту специю в сладких блюдах и десертах. Вы можете добавить шафран в печенье, молоко, блины, булочки, груши и чатни.