Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

Сагаалган-2022: когда начинается буддийский Новый год. Как принято праздновать в России и мире

13:30 13.01.2022

Монгольские народы празднуют смену года и приход весны одним праздником под названием Сагаалган. Дата празднования всегда меняется, так как привязана к лунному календарю.

[caption id="attachment_262854" align="aligncenter" width="1280"] Празднование Сагаалгана в 2022 году пройдет 2 февраля. Фото: Pixabay[/caption] 2 февраля 2022 года в России буддисты будут справлять Сагаалган. Большей частью празднования ждут представители традиционной Сангхки страны. По буддийскому календарю приходит год Синего Тигра, стихия которого — Вода. Ежегодное исчисление даты праздника происходит по соответствию с лунным календарем, - это первое новолуние, приходящееся на весну. До 13 века праздник Сагаалган («Белый месяц») отмечался в сезон сбора урожая — осенью, празднование наступления нового года было перенесено на весну из-за влияния китайской астрологии. В России он отмечается позже, чем в других странах Азии из-за разного времени наступления лунного дня. Перед приходом праздника за несколько дней уважаемые люди делают астрологический прогноз на предстоящий год.

Ожидание и встреча праздника Сагаалган

За три дня до наступления праздника начинает читаться особый молебен, в котором отдается дань десяти дхармапалам — божествам-защитникам Учения. Самые большие почести воздаются богине Шри-Дэви, именно ее чтут как покровительницу Лхасы — столицы Тибета. В ее честь совершается молебен в последний день уходящего года. Ждущие благословения буддисты не спят всю ночь до 6 утра, это происходит как на общем молебне в храме, так и дома во время чтения матр. Те кто смогли дождаться утра без сна получают благословение богини , ее покровительство и помощь. Весь день и всю ночь в храмах проводятся торжественные службы — хуралы, в 6 часов утра с наступлением праздника настоятель объявляет об этом и поздравляет буддистов. Дома на столах обязательно должна стоять белая пища . Это может быть молоко, творог, сметана и масло.

Как празднуют первый день наступления нового года

В первый день года не принято ходить в гости. Празднование проводится в кругу семьи, лишь начиная со второго дня верующие поздравляют и посещают родственников, потом это можно делать на протяжении всего месяца. Во время праздничных дней проводятся традиционные очистительные обряды.

Обряд Дугжууба

Одним из характерных для подготовки к празднику ритуалов — проведение обряда Дугжуубы, он исполняется 30 числа 12 лунного месяца. Ритуал — своеобразная церемония очищения души, совершается для того, чтобы благополучно перейти из старого года в новый. Для избавления от прошлых грехов верующие обтираются кусочками теста, изготовленного из муки и воды без каких-либо добавок. Тесто прокатывается по телу при этом верующий представляет, что вытягивает тестом все плохое — болезни, порчу и весь негатив. После данные символы зла, называемые табаленами, бросают в костер, зажженный во дворе храма после хурала, в нем и сгорит все плохое, накопленное за весь год.

Обряд очищения Гутор

Особый обряд очищения под названием Гутор проводится во всех домах, где проживают верующие. Перед наступлением праздника как из жилища, так и из жизни буддиста необходимо «выбросить» все плохое, что накопилось за весь год. Обряд проводит лама, приглашенный специально для этого в присутствии всех членов семьи. Совершается трапеза, по окончании которой в большую чашу складывают остатки пищи вместе с мелкими деньгами, свечой и старыми вещами. Кроме того туда кладут специальный шарф — хадак, который вручают гостю как знак уважения, и фигурку человека из теста, выкрашенную в красный цвет. Участники трапезы идут к дороге у пустыря при свете фонаря, и выбрасывают со словами «Прочь отсюда!», которые адресуют злу. При возвращении с пустыря никто не должен оглядываться, чтобы не вернуть зло обратно домой.

Запуск «Коня ветра удачи»

На второй день праздника проводится еще один обряд под названием запуск «коней ветра удачи». Изображение коня, которое предварительно освящено в храме, устанавливают на крыше или привязывают к дереву, при этом оно должно развиваться на ветру, буддисты считают что данный символ помогает защитить от несчастий и болезней всю семью.

Празднование в России

Незадолго до прихода Сагаалгана верующие испрашивают для себя астрологический прогноз на весь будущий год, проводятся достойные проводы старого года, традиционные ритуалы устраивают в домах и храмах. 29 января ламы проведут первые ритуалы благословения подношений, изготовленных специально к встрече Нового года, молебны в храмах будут проводиться до 17 февраля.

Выбор редакции

Погибшего при взрыве дома под Новосибирском мужчину ранее спасли от суицида
Спасатели вынесли на носилках погибшего под завалами взорвавшегося дома под Новосибирском
«Видели их там с бутылкой». Названы возможные причины и версии взрыва двухэтажного дома под Новосибирском
Под Новосибирском в жилом доме прогремел взрыв
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.