Ураза-байрам 2022: когда отмечают. Суть и традиции праздника
12:30
13.01.2022
Праздник разговения после сложного поста, длящегося весь Рамадан. В эти дни верующие не принимаются за пищу и питье пока на небе есть хоть один лучик солнца.
[caption id="attachment_262781" align="aligncenter" width="900"]

Мусульмане на праздник собираются для коллективной молитвы. Фото: ZUMAPRESS.com[/caption]
Ураза-байрам
Ураза-байрам - название праздника Ид-аль-Фитр, по другому называемого «праздником разговения». Окончание сложного месяца, когда на протяжении тридцати суток прововерные не принимали ни еду ни пищу, пока не наступит ночь. Как только заканчивается утренний намаз, в день наступления Ураза-байрам все ограничения снимаются и на столах появляются всевозможные блюда, которые разрешено употреблять по Исламу, при этом нет рекомендаций, что именно можно подавать на стол.
Дата празднования
Праздники у мусульман проводятся исходя из лунного календаря, что приводит к сдвигу дат. В 2022 году Ураза-байрам выпадает на ночь на 2 мая, именно тогда будет новолуние, первый его день. В странах, где мусульман большинство, праздники отмечаются на государственном уровне, в некоторых празднование растягивается на несколько дней. В России в некоторых субъектах этот день объявляется выходным. Мусульмане с полной свободой отдаются празднику, не задумываясь о работе.
История праздника
Ураза-байрам относится к самым древним праздникам, которые отмечали во времена пророка Мухаммеда (624 год). Традиция праздновать пришла с продвижением Ислама. Мусульмане Османской империи, Египта, стран, расположенных в северной Африке, Афганистане, Пакистане и других отмечали праздник разговления после длительного поста. Дата важна как для представителей суннитов, так и для шиитов.
Примечательно, что месяц Рамадан передвигаясь в соответствии в лунным календарем, выпадает на разные времена года. Когда мусульмане постятся зимой или весной им это дается намного легче, чем если пост выпадает на летнее время. Тогда ночь намного меньше, а день, когда нельзя выпить и глотка воды - становится серьезным многочасовым испытанием. Мусульмане считают более тяжелые условия для поста неким выражением истинности веры и не ропщут.
Традиции праздника
Существует несколько незыблемых традиций, относящихся только к этому празднику, так например приветствовать друг друга принято выражением «Ид мубарак!», - пожеланием благословенного праздника. Одним из обязательных элементов стала милостыня, называемая Закят-аль-Фитр. Таким образом граждане помогают продуктами и деньгами от общины гражданам, испытывающим затруднение, также ее получают и те, кто болен или беден.
Самой главной традицией на Уразу-Байрам стал переполненный яствами стол, испытывающие серьезные ограничения по еде и питью мусульмане имеют возможность есть и пить столько, сколько захотят, Естественно на столах нет продуктов, запрещенных Исламом, в числе которых алкоголь. Приступать к еде можно только после вместе прочитанной молитвы.
Правила праздника
Правоверные соблюдают определенные правила во время празднования Ураза-байрам. Накануне каждый старается убрать дома и во дворе, перед празднованием необходимо совершить полное омовение, надеть опрятную и красивую одежду и пойти с поздравлениями по родственникам, чтобы порадовать их светом, улыбками и подарками.
Коллективная молитва проводится не только в мечети, но и во дворе, иногда мусульмане молятся прямо на площадях в городе. Завершением намаза становится обращение к Аллаху с просьбой о прощении грехов и ниспослании благ. После молитвы все направляются праздновать в кругу семьи и родственников.
Запреты
В праздник Ураза-байрам мусульманам разрешено курить и нюхать табак в светлое время суток, однако все должны помнить, что по канонам религии каждый верующий должен сам заботиться о здоровье и может пытаться избегать данного действия. При этом существует несколько запретов. Нельзя в праздник заниматься повседневными делами по дому, нельзя выходить на работу в поле, необходимо воздержаться от ругани и ссор с близкими, в праздничный день любой конфликт порицается.