Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

Стресс может спровоцировать болезнь Крона: учёные выявили связь

19:00 11.01.2022

Исследователи обнаружили связь между повышением уровня гормона стресса и увеличением количества некоторых типов кишечных бактерий, особенно энтеробактерий, в том числе кишечной палочки.

[caption id="attachment_262437" align="aligncenter" width="960"] Исследователи предполагают, что стресс приводит к более слабому иммунному ответу в кишечнике. Фото: Pixabay[/caption] Группа исследователей из Университета Макмастера, Института исследований инфекционных заболеваний Майкла Дж. ДеГрута и Научно-исследовательского института пищеварительного здоровья семьи Фарнкомб обнаружила связь между стрессом и болезнью Крона. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, группа описывает исследования, которые они провели с мышами, подвергшимися стрессу, и измерения инвазивных кишечных бактерий, а также то, как их результаты связаны со вспышками болезни Крона, пишет medicalxpress.com. Болезнь Крона является аутоиммунным заболеванием, при котором ненужное воспаление слизистой оболочки кишечника приводит к проблемам с эпителиальными клеткамин, что, в свою очередь, приводит к боли, проблемам с приемом пищи, а также крови и/или слизи в образцах стула. У людей, не страдающих этим заболеванием, сигналы иммунной системы поддерживают здоровье слизистой оболочки, правильно выделяя слизь, которая отталкивает вредные микробы. Предыдущие исследования показали, что одним из основных факторов, способствующих обострению заболевания, является дисбаланс бактерий в микробиоме кишечника. В этой новой попытке исследователи обнаружили, что стресс может привести к такому дисбалансу, который, в свою очередь, приводит к обострению. Работа заключалась в том, чтобы подвергать лабораторных мышей стрессу (путем их удержания на ночь и/или не кормления в течение 16 часов), а затем измерять уровни нескольких типов бактерий в их кишечнике. Команда также измерила уровень гормона стресса. Изучив свои данные, исследователи обнаружили связь между повышением уровня гормона стресса и увеличением количества некоторых типов кишечных бактерий, особенно энтеробактерий, в том числе кишечной палочки. Исследователи предполагают, что стресс приводит к более слабому иммунному ответу в кишечнике, что позволяет размножаться более вредоносным типам бактерий. И когда такие кишечные бактерии размножаются, они могут причинять вред слизистой оболочке кишечника, например, вызывать язвы и другие поражения. Исследователи обнаружили, что, когда они давали подопытным мышам препараты для подавления выработки гормонов стресса, иммунный ответ улучшался, количество вредных бактерий уменьшалось, а симптомы болезни Крона уменьшались. Они отмечают, что их работа все еще находится на предварительной стадии, и предстоит еще много работы, но они также предполагают, что их работа может когда-нибудь привести к новым способам лечения людей, страдающих болезнью Крона.

Выбор редакции

Новосибирцам показали редкие фотографии Путина и Шойгу в тайге
Новосибирцам рассказали о жизни судьи Грековой во время Великой Отечественной войны и после
Запрещенная Монстрация перед 1 Мая в Новосибирске: опубликованы архивные кадры
На Радоницу новосибирцы приходят на кладбище, чтобы почтить память бойцов СВО
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.