Фастфуд сбивает иммунную систему людей и приводит к росту аутоиммунных заболеваний
15:10
11.01.2022
Аутоиммунные заболевания, в том числе воспалительные заболевания кишечника, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и рассеянный склероз, вызваны тем, что организм атакует собственные ткани и органы.
[caption id="attachment_262432" align="aligncenter" width="1280"] Исследователи ищут связь между фаст-фудом и ростом аутоиммунных заболеваний. Фото: Pixabay.com[/caption]
Исследователи из Института Фрэнсиса Крика изучают диету и болезни. Они ищут связь между фаст-фудом и ростом аутоиммунных заболеваний. Ученые заявили, что 40 лет назад на Западе увеличилось количество аутоиммунных заболеваний. Эти условия в настоящее время ухудшаются в некоторых местах на Ближнем Востоке и в Восточной Азии.
По мнению ученых, употребление в пищу сильно обработанных продуктов, включая гамбургеры и куриные наггетсы, приводит к росту аутоиммунных заболеваний во всем мире, пишет dailymail.co.uk.
Они считают, что люди страдают, потому что их иммунная система не может отличить здоровую клетку от вирусоподобного организма, вторгшегося в организм.
Исследователи из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне изучают причину более подробно, но ожидают, что это связано с тем, что в диетах быстрого питания не хватает таких ингредиентов, как клетчатка, которая влияет на микробиом человека — совокупность микроорганизмов в нашем кишечнике, которые играют ключевую роль в управлении различными функциями организма.
Аутоиммунные заболевания, в том числе воспалительные заболевания кишечника, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и рассеянный склероз, вызваны тем, что организм атакует собственные ткани и органы.
По словам Джеймса Ли и Каролы Винуэзы из Института Фрэнсиса Крика, около 40 лет назад в западных странах, включая Великобританию, наблюдался рост числа аутоиммунных случаев, и эта тенденция сейчас проявляется в странах, где никогда раньше не было этого заболевания.
По словам исследователей, некоторые люди, живущие на Западе, в настоящее время борются с более чем одним аутоиммунным заболеванием одновременно.
На Ближнем Востоке и в Азии наблюдается рост случаев воспалительных заболеваний кишечника, в местах, где до недавнего времени это заболевание практически не наблюдалось.
Винуэса и Ли пытаются определить точную причину различных типов заболеваний и ищут связи с диетой.
В Великобритании четыре миллиона человек с аутоиммунным заболеванием, а число случаев заболевания в мире растет от 3 до 9 процентов в год.
Предыдущие исследования обнаружили связь между факторами окружающей среды и повышением таких условий, включая попадание большего количества частиц микропластика в организм.
«Человеческая генетика не изменилась за последние несколько десятилетий», — сказал Ли Observer, добавив, что это означает, что «во внешнем мире что-то должно меняться таким образом, что это увеличивает нашу предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям».
Одной из тенденций, отмеченных Винуэзой, является распространение диеты западного типа, принимаемой во все большем количестве стран, в том числе на Ближнем Востоке и в Азии.
«В диетах быстрого питания отсутствуют некоторые важные ингредиенты, такие как клетчатка, и данные свидетельствуют о том, что это изменение влияет на микробиом человека», — пояснил Винуэса.
Микробиом — это микроорганизмы, обнаруженные в кишечнике человека, которые играют ключевую роль в контроле функций организма.
ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ КИШЕЧНИКА.
ВЗК охватывает два состояния: болезнь Крона и язвенный колит.
Болезнь Крона может поражать любую часть пищеварительной системы, от рта до ануса, и причина этого состояния неизвестна.
Язвенный колит поражает только толстую кишку и считается аутоиммунным заболеванием, то есть возникает триггер, который приводит к тому, что собственная иммунная система организма атакует ткани толстой кишки. Причина, по которой это происходит, неясна.
ВЗК может развиться в любом возрасте, но обычно его диагностируют в возрасте от 15 до 49 лет в Великобритании.
Симптомы ВЗК могут различаться: некоторые люди испытывают только некоторые из них или могут иметь дополнительные симптомы. Некоторые из наиболее распространенных: боль, спазмы или вздутие живота, повторяющаяся или кровавая диарея, потеря веса, сильная усталость.
В настоящее время нет лекарства от ВЗК, но доступно лечение, помогающее облегчить симптомы.
«Эти изменения в наших микробиомах затем вызывают аутоиммунные заболевания, из которых в настоящее время обнаружено более 100 типов».
Это не полная картина, так как, по мнению ученых, каждый организм индивидуален, с разными рисками, связанными с заболеванием, и другими существующими состояниями, которые также играют роль в предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям.
«Если у вас нет определенной генетической предрасположенности, вы не обязательно заболеете аутоиммунным заболеванием, независимо от того, сколько бигмаков вы съедите», — сказал Винуэса Observer, добавив, что «мы мало что можем сделать, чтобы остановить распространение фаст-фуда».
«Вместо этого мы пытаемся понять фундаментальные генетические механизмы, которые лежат в основе аутоиммунных заболеваний и делают одних людей восприимчивыми, а других нет. Мы хотим решить проблему на этом уровне».
Чтобы понять, что лежит в основе этих заболеваний, команда использует методы, которые могут точно определить даже самые маленькие различия ДНК в больших группах людей.
Это позволяет им выявлять общие генетические закономерности у тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями.
Этот метод включает в себя крупномасштабное секвенирование ДНК, а затем поиск закономерностей и тенденций в полученных больших объемах данных.
«Когда я начал проводить исследования, мы знали полдюжины вариантов ДНК, участвующих в запуске воспалительного заболевания кишечника», — сказал Ли. «Теперь мы знаем о более чем 250».
Ли сказал, что новые методы лечения необходимы как никогда срочно из-за распространения различных заболеваний по всему миру, поскольку в настоящее время нет доступных лекарств.
«В настоящее время не существует лекарств от аутоиммунных заболеваний, которые обычно развиваются у молодых людей — пока они пытаются завершить образование, устроиться на первую работу и обзавестись семьей», — пояснил он.
«Это означает, что все большему числу людей предстоит операция или им придется делать регулярные инъекции на всю оставшуюся жизнь. Это может быть мрачным для пациентов и огромной нагрузкой на службы здравоохранения. Отсюда острая необходимость в поиске новых эффективных методов лечения».