Крещение Господне: когда окунаться прорубь. Запреты для купающихся. Как правильно провести ритуал без стресса для организма
11:00
11.01.2022
Приближается один из самых любимых и почитаемых праздников в России - Крещение Господне или Богоявление. В этот день верующие и не очень окунаются в проруби несмотря на погоду и на собственное состояние.
[caption id="attachment_262308" align="aligncenter" width="1024"]

К купанию в проруби необходимо подойти ответственно. Фото: Flickr[/caption]
Крещение Господне - один из любимых праздников россиян
В один из самых почитаемых и любимых христианских праздников — Крещение Господне - тысячи верующих придут на купели, чтобы окунуться в воду. В 2022 году 19 января выпадает на пятницу. Подготовка к празднованию — сочельник - вечером 18 января, тогда и начнутся массовые окунания христиан и просто любителей зимнего купания.
Популярность крещенских купаний растет с каждым годом, очень много молодых людей становятся ближе к вере и стараются соблюдать обряды. Для того, чтобы праздник не обернулся трагедией, необходимо помнить о некоторых правилах и понимать, что окунувшись в воду вряд ли «смоются» все грехи. Для того, чтобы омовение в купели несло очищение, необходимо делать это по правилам.
История праздника
Праздник Крещения Господня или Богоявления начался с древних времен, когда Иисуса Христа крестил Иоанн Предтече, названный после этого Крестителем. Иисус совершил символическое омовение в реке Иордан, россияне купаются в прорубях, которые символизируют реку, где крестился Христос. Купель вырубается по форме креста.
Как правильно окунаться в прорубь
Во время купания в купели необходимо трижды с головой погрузиться в воду, со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» и знаменуя себя крестом трижды. Во время крещенских купаний желательно быть в сорочке, а не в купальнике, как делают многие. Православные верующие понимают, что данная традиция не обязательна к исполнению, но церковь одобрительно относится к пришедшей с древних времен традиций. В целях сохранения здоровья специалисты рекомендуют некоторое время перед походом к купели вести подготовку, - растираться холодной водой, принимать контрастный душ или просто холодный. Реакцию организма на ледяную воду лучше хотя бы проверить за пару дней до праздника Крещения в домашних условиях.
Чего нельзя делать на Крещение
Несколько слов о запретах — категорически нельзя окунаться в воду после того, как «приняли на грудь». Если запланировали принять участие в купаниях — лучше не пить спиртные напитки перед обрядом. Кроме того, к проруби приходят верующие, и необходимо с уважением относится к ним, в первую очередь этот праздник для верующих. Если человек пришел просто окунуться в воду из спортивного интереса, он не вызовет негативной реакции у окружающих, если воздержится от использования нецензурной лексики, криков и громких высказываний.
Что нужно сделать после купания
Сидеть долго в проруби не нужно, а с собой лучше взять сухую теплую одежду, махровое полотенце и халат. При этом одежда должна как легко сниматься, так и быстро одеваться. С собой можно взять термос с чаем — он точно будет к месту и согреет не только тело но и душу. Выйдя из купели необходимо насухо обтереться и переодеться, тратить время на фото около купели в раздетом виде не нужно.
Кому лучше не принимать участия в купании
Отказаться от погружения в ледяную воду лучше людям, у кого есть проблемы со здоровьем — перебои в сердечно-сосудистой системе, гипертония и скачки давления. Если у человека эпилепсия и другие заболевания, от которых может начаться судорожный синдром — купаться не рекомендуется. Любые заболевания в стадии развития, особенно болезни почек, являются противопоказаниями к крещенским купаниям. Также с большой осторожностью необходимо подойти к походу к проруби детей и стариков, а лучше воздержаться от этого.