Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

14 января – Обрезание Господне: что это за праздник. Главные приметы и традиции. Почему в православии не делают обрезание и каким ритуалом его заменили

12:00 10.01.2022

Праздник обрезания Господня наполнен глубоким смыслом, который заключается в заключении человеком завета с Богом, в покаянии ему.

[caption id="attachment_262353" align="alignnone" width="1000"]Обрезание – это следование Закону, символизирует смирение и важность соблюдения законов Церкви, это так же «обрезание» греховных страстей. Фото: Hram-sofia.ru Обрезание – это следование Закону, символизирует смирение и важность соблюдения законов Церкви, это так же «обрезание» греховных страстей. Фото: Hram-sofia.ru[/caption] 14 января 2022 года все православные верующие отмечают праздник Обрезания Господня, который существует уже много сотен лет примерно с 5 века нашей эры. Он не принадлежит к двунадесятым праздника и отмечается не так пышно, как, например, Пасха. Это связано с предшествующими Обрезанию Господню праздниками Рождества Христова и Крещения. Праздник Обрезания Господня напрямую связан с еврейской традицией обрезания, то есть заключения завета человека с Богом. Однако процедура обрезания в православии в корне отличается от процедуры обрезания у древних иудеев.

Процедура обрезания у иудеев

Во времена рождения Иисуса Христа у древних иудеев существовала традиция, суть которой заключалась в обрезании мальчиков, чтобы обозначить их принадлежность к Аврааму и его потомкам: по сути своей, этот обряд являлся аналогом современного крещения. Важно отметить, что «обрезанный» человек считался Божиим, а «необрезанных» причисляли к язычникам: считается, что Бог строго требовал соблюдения данного обряда. Процедура обрезания проходила на восьмой день после рождения мальчика, и пройти ее был обязан каждый еврей, в том числе и Иисус, являющийся сыном еврейки, то есть Девы Марии. Во время процедуры обрезания Божьего Сына нарекли именем Иисус, о чем свидетельствует Евангелие от Луки (Лк. 2, 21). Поэтому 14 января по праву можно считать именинами Иисуса Христа, обозначением его главного предназначения - спасти людей. Процедура обрезания является для многих верующих доказательством того, что Божий Сын был реальным человеком из плоти и крови, что он реально существовал во плоти.

Смысл процедуры обрезания

Обряд обрезания в те времена был крайне важен. Крайняя плоть символизировала путь жизни человеческой, наполненной страстями и грехами. Поэтому считалось, что достичь единения с Богом, стать его частью можно через обрезание, то есть отречение от всего страстного и грешного, от всего мирского, и жить непорочной жизнью в молитве и смирении перед Богом. Некоторые специалисты толкуют обрезание, как отречение от собственной жизни, о преподношении ее Богу, о покаянии ему в молитвах и деяниях, о готовности отдать жизнь за Бога: умереть для себя и жить ради Бога. У обрезания Иисуса тоже был тайный смысл. Так как он был Сыном Божьим, предзнаменованием глобальных изменений, он тоже принял обрезание, тем самым показывая людям, что он выполняет то, о чем люди позабыли, то есть позабыли о завете с Богом, о покаянии ему, утонули в грехах и страстях своих.

Процедура обрезания в православии

В православии традиционная процедура обрезания были кардинально изменена, но несет в себе такой же смысл - принятие завета Божьего. Крещение и является своеобразной процедурой обрезания, где, погружаясь в воду, человек прежний умирает и опускается до своей жизни в грехах. После купания он выходит из воды обновленным, оживает своей верой и чистотой, приходит к новой праведной христианской жизни без греха и соблазнов, с поклонением к Богу и к единству с Ним. Православную традицию крещения Иисус также осуществил, то есть пришел к завету с Богом дважды. Крещение является обязательством принятия такого же креста, который принял Господь. [caption id="attachment_262362" align="alignnone" width="1256"]Смысл Крещения, отраженный в Евангелие от Луки Смысл Крещения, отраженный в Евангелие от Луки[/caption] Несмотря на то, что на фоне Рождества Христова и Крещения праздник Обрезания Господня является неприметным, он все равно имеет свои традиции, приметы и запреты.

Приметы, традиции и запреты светлого праздника Обрезания Господня

1. Если на небе солнце яркое, то будущий сезон будет богатым на урожай фруктов и ягод; 2. Иней деревья покрыл - зерновые культуры хорошие уродятся; 3. Ребенок, родившийся в светлый праздник Обрезания Господня, проживет богатую и счастливую жизнь; 4. Носить в праздник новые вещи - удачу к себе на всю жизнь приманить; 5. Готовить рыбу и птицу на праздничный стол - счастье из дома выгонять; 6. На улице яркое солнце и теплая погода - урожай в следующем сезоне будет скудным, а хозяевам придется затянуть ремни. 7. Стрижка в праздник ведет к потере рассудка и памяти; 8. Дал или взял деньги в долг - достаток потерял; 9. Тяжелый труд в праздник к болезням скорым приведет; 10. Мусор нужно выносить в праздничное утро, чтобы избавить дом от всего негатива и злобы; 11. Избавьте себя от домашней работы: мытья полов, уборки, готовки, протирания пыли и разбора старых вещей; 12. Не бранитесь, не ругайтесь, не сквернословьте в светлый праздник; 13. Не применяйте силу, не осуществляйте насилия духовного и телесного в сторону ближнего своего; 14. Обращайтесь к Господу в молитвах своих, благодарите его за принятие грехов человеческих; 15. Помогайте нищим и страждущим, не отказывайте в милостыне и помощи просящим; 16. Простите обидчиков своих, не держите зла и злом затронуты не будете; 17. В светлый праздник выпал чистый пушистый снежок - год будет во всех смыслах удачным и счастливым. Важной традицией в этот праздник считался поход по знакомым и близким с пожеланиями мира, любви, добра и теплоты. Такие походы сопровождались обрядами, которые назывались по-разному в различных регионах: авсень, говсень, баусень, усень, таусень, овсень. Суть обряда заключалась в походе по домам с засевальной песней, в ходе звучания которой из мешка или рукава рассыпали зерна гречихи, овса, пшеницы или ржи. Если засевальную песню никто не пел, то ее заменяли хорошими пожеланиями. Также в ночь на 14 января все молодые девушки гадали на различные темы от любви до будущего. Часто в таких обрядах фигурировал гребешок: им причесывали волосы перед сном, чтобы увидеть во сне суженного, а также подвязывали к балке в сарае, чтобы на утро узнать цвет волос будущего супруга.

Выбор редакции

Линевский театр стал призером регионального фестиваля «АРТ-СИБИРСК»
Власти Белово обещали в июле открыть малый спортивный зал и площадку для сдачи ГТО
Андрей Панфёров, командир отряда «Орион» из Новосибирска, отреагировал на приговор экс-заместителю Шойгу о хищении 4 млрд рублей
Лежащую на дороге девушку заметили на Чуйском тракте возле Искитима
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.