Что готовят на старый Новый год: традиционные блюда, которые обязательно должны появиться на праздничном столе
12:00
09.01.2022
Только в России Новый год отмечают дважды - но новому и старому стилю. Даже праздничная телевизионная программа идентична той, что транслировалась 31 декабря и 1 января.
[caption id="attachment_262066" align="aligncenter" width="1200"] На Старый Новый год стол должен был быть щедрым. Фото: Pxhere.com[/caption]
В России празднование Нового года считается самым весёлым, семейным и щедрым праздником. Мы связываем с этой датой начало нового периода в нашей жизни, осуществление в предстоящем году наших надежд и самых горячих желаний. На Новый год, как правило, готовятся самые вкусные и любимые блюда семьи. Пожалуй, только на новогодний стол, люди не скупятся в выборе продуктов и в приготовлении необычных блюд.
Очень часто на новогоднем столе можно встретить такие блюда, которые редко кто себе позволяет в течение всего остального года, даже на праздничный стол в честь дня рождения.
Только в России Новый год отмечают дважды - но новому и старому стилю. Даже праздничная телевизионная программа идентична той, что транслировалась 31 декабря и 1 января. В ночь с 13 на 14 января можно повторить ассортимент вкусной еды либо совсем немного его поменять. Однако, если следовать народным традициям, то есть особые предпочтения для праздничного стола на этот праздник все же есть.
Дело в том, что по народному календарю вечером 13 января отмечается Васильев (Щедрый) вечер. На этот праздник обязательно пекли пироги, начиняли их картофелем с грибами, ливером, капустой с яйцами или яйцами с луком. Непременно в каждом доме варили щедрую кутью. Для нее брали пшеницу, перловую или рисовую крупу. Варится крупа без добавления соли - чтобы не было печалей. В готовую заготовку добавляли мёд, орехи, изюм или другие сухофрукты, мак. Это блюдо заправляли сливками или смальцем.
Праздничный стол для щедрости будущего года украшали вышитой скатертью, колосками пшеницы. Главное вкусное и богатое блюдо стола - кутью - ставили в центр, а рядом с ней зажигали свечу. Иногда свечу ставили прямо в середину блюда с кутьей. Таким образом почиталась память усопших вашего рода. Начинать празднование обязательно полагалось именно с неё.
Помимо главного лакомства готовили и другие блюда, конечно. Они должны были быть жирными, вкусными, очень сытными и их должно было быть много. Народные приметы говорят о том, что чем больше готовых блюд будет в этот вечер на столе, тем великодушнее и богаче будет наступивший год.
Хозяюшки лепили вареники с самыми разными начинками, выпекали блины, на стол обязательно ставили домашнюю колбасу. Из мясных блюд предпочтение отдавали блюдам из свинины. Обязательно был холодец, кровяная и печёночная колбаса, запечённые или жареные свиные рёбра. Зажиточные семьи позволяли себе целого фаршированного поросёнка.
Обязательно варили наваристый борщ или готовили томлёные щи с квашеной капустой, заправленные зажаркой на сале. Блюда, которые по народным приметам не принято было ставить на стол в Васильев вечер это блюдо из рыбы и птицы. С такими блюдами считалось, что счастье уплывёт или улетит из вашего дома.
Из напитков готовили сбитень, компот, варили кисель. Алкоголь не запрещался, но злоупотреблять им нежелательно. В этот же день продолжаются Святки и колядования, можно гадать.