
Национальное исследование изучает связь между воспринимаемыми отношениями с Богом и психическим здоровьем на выборке из более чем 1600 американцев. Исследование показывает, что верующие, которые относятся к Богу неуверенно или тревожно, чаще испытывают симптомы психологического стресса, включая тревогу, паранойю, одержимость и принуждение, пишет medicalxpress.com.
Исследование «Привязанность к Богу и психологическое расстройство: свидетельство криволинейных отношений» опубликовано в Журнале научного изучения религии. Он основан на данных исследования религии Бэйлора 2010 года, национального исследования американских религиозных верований, ценностей и поведения. Исследование проливает свет на то, как разные стили связи с Богом — или привязанности к Богу — могут быть связаны с ухудшением психического здоровья.
«Большинство исследований привязанности к Богу предполагают простую линейную связь, где менее избегающие — или безопасные — отношения связаны с лучшим психическим здоровьем, а более избегающие — с худшим», — сказал Блейк Виктор Кент, доцент социологии Вестмонтского колледжа. «Но в исследовании были намеки на то, что отношения могут на самом деле больше напоминать перевернутую U-образную кривую. Так что это то, что мы искали, и это то, что мы нашли».
Обратная кривая была найдена в шкале, состоящей из шести пунктов, измеряющих избегание и неизбегание в отношениях с Богом. Примеры элементов гласят:
«У меня теплые отношения с Богом».
«Бог знает, когда мне нужна поддержка».
«Кажется, Бога мало или совсем не интересуют мои личные дела».
«По сути, мы обнаружили, что и те, кто меньше избегает, и те, кто больше избегает привязанности в своих отношениях с Богом, имеют более низкий уровень психологического стресса», — сказал соавтор исследования В. Мэтью Хендерсон, доцент социологии Университета Юнион. «Это бросает вызов существующим исследованиям. Эти данные показывают, что только те, кто находится посередине, те, кто испытывает неуверенность в отношениях с Богом, а не избегающие, имеют худшее психическое здоровье».
Однако, по словам Кента, это не означает, что избегающая привязанность к Богу беспроблемна. «Избегание — это то, что происходит, когда вы просто перестаете полагаться на Бога — вы не верите, что Бог будет рядом с вами, поэтому вы учитесь полагаться на себя», — сказал он. «И это распространяется и на других людей».
Хотя исследование предполагает, что избегание не может быть тревожным сигналом для некоторых аспектов психического здоровья, авторы утверждают, что избегание все еще может вызывать проблемы в отношениях, в том числе в церкви. «Чем больше мы понимаем, как мы относимся к Богу и другим людям, тем здоровее мы можем быть», — сказал Хендерсон.