
Новые результаты показывают, что иммунные клетки-убийцы могут организовать мощную атаку против Omicron и будут бороться с этим штаммом, когда антитела не справятся с этой задачей.
Ученые заявили, что сверхраспространяющийся вариант вряд ли сможет ускользнуть от Т-клеток, которые представляют собой белые кровяные тельца, образующиеся после инфекции или вакцинации, пишет thesun.co.uk.
Они составляют часть скрытой защиты от вируса, которую не так легко изучить, как антитела.
Различные исследования показали, что антитела, первая линия защиты организма от Covid, не так сильны против Omicron, как против других штаммов.
Тем не менее, сегодняшние результаты добавляют к череде чрезвычайно положительных исследований об Omicron, в том числе тех, которые говорят, что он более мягкий.
Первый официальный отчет Великобритании показал, что риск госпитализации на 50–70 процентов ниже, чем при использовании Delta.
Бустерные уколы Covid защищают от Омикрона и дают лучший шанс пережить пандемию, неоднократно заявляли представители здравоохранения.
Самое последнее исследование показало снижение риска госпитализации на 81-88% после трех доз по сравнению с невакцинированными пациентами с Омикроном.
Кампания Sun's Jabs Army помогает получить жизненно важные дополнительные вакцины в руках британцев, чтобы избежать любых новых ограничений.
АТАКА Т-ЯЧЕЙКИ.
Новое исследование было проведено Мельбурнским университетом и Гонконгским университетом науки и технологий (HKUST).
Из-за огромного количества мутаций Омикрон иногда может ускользнуть от антител, созданных вакцинацией или инфекцией.
В его белке-шипе много мутаций - шип позволяет вирусу прикрепляться и проникать в клетки человека.
Белок-спайк был основной мишенью при создании вакцин против Covid-19. Следовательно, варианты с изменениями на спайке означают, что вакцины менее эффективны.
Ученые проанализировали фрагменты белков, называемые эпитопами в шипованном белке Omicron.
Было обнаружено, что они распознаются Т-клетками у выздоровевших пациентов с Covid-19 или после вакцинации.
Но среди эпитопов, которые имели мутацию Omicron, более половины было предсказано, чтобы быть видимыми для Т-клеток, сказал один из руководителей исследования Ахмед Абдул Квадир.
Выводы команды, опубликованные в рецензируемом журнале Viruses, предполагают, что иммунная система способна организовать атаку Т-клеток против Omicron.
Профессор Мельбурнского университета и соруководитель исследования Мэтью Маккей сказал: «Даже если Omicron или какой-либо другой вариант в этом отношении потенциально может ускользать от антител, можно ожидать, что устойчивый Т-клеточный ответ обеспечит защиту и помощь. чтобы предотвратить серьезное заболевание.
«Основываясь на наших данных, мы ожидаем, что Т-клеточные ответы, вызванные, например, вакцинами и бустерами, будут и дальше защищать от омикрона, как это наблюдается для других вариантов. Мы считаем, что это дает некоторые положительные новости в глобальной борьбе с Omicron.
«Несмотря на то, что это предварительное исследование, мы считаем, что это положительная новость».
Это добавляет к растущему количеству доказательств, полученных от исследовательских групп по всему миру, которые также изучают реакцию Т-клеток на Covid.
Это также может свидетельствовать о том, что даже если ответы антител против Омикрона ниже, чем против Дельта, Т-клетки устойчивы.
Это произошло после исследования, проведенного в Южной Африке, в котором исследователи подвергали копии вируса Омикрон Т-клеткам добровольцев, получивших вакцины или имевших естественный иммунитет.
«Несмотря на обширные мутации Омикрона и сниженную восприимчивость к нейтрализующим антителам, большая часть Т-клеточного ответа, вызванного вакцинацией или естественной инфекцией, перекрестно распознает вариант», - сообщили исследователи.
«Хорошо сохранившийся Т-клеточный иммунитет к Омикрону, вероятно, будет способствовать защите от тяжелого Covid-19».