
У каждого второго пациента, перенесшего коронавирус, развивается постковидный синдром. Речь идет о взрослых заразившихся. Данные об исследовании группы финских ученых были опубликованы в пятницу, 7 января. В исследовании понятие постковидного синдрома заменяется термином «длинный ковид».
- Длинный ковид проявляется примерно у каждого второго переболевшего взрослого и примерно у одного из пятидесяти детей. Его выявляемость выше у тех, кому потребовалась госпитализация, однако он может возникнуть и после слабых симптомов или бессимптомного течения болезни , - говорится в исследовании.
Описание данное в ВОЗ, гласит — постковидный синдром развивается через три месяца после перенесенного коронавируса и длится как минимум еще два месяца. Симптомы, характерные для длинного ковида - усталость, затруднение дыхания, нарушение когнитивных способностей и ряд других.
В настоящее время финские ученые доказали, что имеющаяся в вакцинах от коронавируса на основе мРНК может снизить риск развития постковидного синдрома у переболевших и уменьшить интенсивность симптомов последствий. Исследования продолжаются и будут проводиться весь 2022 год.