Можно ли квасить капусту в выходные 8 и 9 января 2022 года: как быстро нашинковать капусту, чтобы ускорить процесс
06:00
06.01.2022
Процесс квашения можно значительно ускорить, если при подготовке овощей для процедуры использовать овощечистку, овощерезку или мясорубку.
[caption id="attachment_261471" align="alignnone" width="1280"] Любимую закуску можно квасить круглый год. Фото: Pixabay.com[/caption]
Квашеная капуста является желанной гостьей на столах не только россиян, но и жителей Германии, Кореи, Японии, Польши и других стран. Свою популярность этот овощ заслужил за счет содержания в себе огромного количества витаминов, а также необычного вкуса. Кроме того, готовка квашеной капусты очень проста и занимает не слишком много времени. По словам диетологов, квашеная капуста обладает очищающим действием, а также благоприятно влияет на процесс пищеварения, работу ЖКТ и, как следствие, способствует быстрому и здоровому похудению. Научно доказано, что микроэлементы и кислоты, содержащиеся в квашеной капусте, благоприятно влияют на работу сердца и сердечно-сосудистой системы, а также уменьшают риск развития онкологических заболеваний и других воспалительных процессов. Чтобы держать свой организм в тонусе и поддерживать его работу, в день необходимо употреблять около 150 — 200 граммов квашеной капусты.
Для всех хозяек, которые задумали квасить капусту в выходные дни, крайне важно ориентироваться на лунный и церковный календари. И дело здесь заключается не только во вкусе готового продукта, но и в запретах определенных праздников. Верующим людям часто запрещена любая домашняя работа в определенные праздники, в том числе и квашение капусты, подготовка которой забирает много сил. 8 января православные верующие отмечают светлый праздник Собора Пресвятой Богородицы, а 9 января — Попразднество Рождества Христова. В эти дни, согласно древним традициям и запретам, нельзя заниматься любой работой, рукоделием, шитьем и уборкой. Под список запретов также попадает и квашение капусты. Однако, согласно лунному календарю, 9 января является очень благоприятным днем для изготовления заготовки. Именно в этот день бактерии, отвечающие за процесс квашения капусты и расщепление углеводов проявляют наибольшую активность, из-за чего квашеная капуста сохранит свой хруст, будет обладать приятным вкусом без горечи и не станет слизкой. Выбирая день для квашения капусты, ориентируйтесь на собственные предпочтения с учетом данных лунного и церковного календарей.
Самым тяжелым и длительным по времени в приготовлении квашеной капусты является ее шинкование. Хозяйки с закалённым характером привыкли делать это ножом, неторопливо шинкуя овощ по своим предпочтениям. Однако существует более легкий и быстрый способ шинковки капусты, который не займет много времени и сделает процесс квашения более быстрым.
Идеально нашинкованная капуста получается при использовании овощечистки. Для приготовления квашеной капусты лучше всего использовать овощечистку с керамическим ножом, поскольку она более прочная и не гнется при сильном воздействии. Разрежьте кочан на четыре части, а затем одну из четвертинок нарезайте овощечисткой сверху вниз. Капустная соломка получится очень ровной и тонкой, из-за чего овощ будет кваситься быстрее и будет хорошо дополнять любые блюда. Также для шинковки капусты можно использовать мясорубку и специализированную овощерезку, которые значительно сэкономят ваше время.