Новости
Все новостиНовости ИскитимаПолитикаПроисшествияОбществоСпортПресс-релизы
Народные новости
Секции
ЖизньДомРаботаДеньги ГороскопыЖенщина и мужчинаКрасотаСвадьба Дача
Стиль жизни ЗдоровьеПраздники Авто НедвижимостьОбразование
Контакты
Политика конфиденциальности
Соцсети
  • Все новости
  • Новости Искитима
  • Народные новости
  • Недвижимость
  • Работа

Собор Пресвятой Богородицы: почему празднуют 8 января. Что делают женщины в памятный день

09:00 04.01.2022

Повитухам сегодня дарили самые разные подарки. Чаще всего среди них были полотенца, ткани, постельное бельё, то есть те предметы, которые им постоянно нужны были для их работы, чтобы принимать детей.

[caption id="attachment_261126" align="aligncenter" width="900"]икона В этот день верующие собирались в храмах для прославления Богородицы. Фото: Татарстанская митрополия[/caption] На следующий день после празднования великого двунадесятого праздника Рождества Христова, верующие православные отмечают праздник названием Собор Пресвятой Богородицы. Но почитается в этот праздник не только сама Божья Матерь, но и ее супруг - святой Иосиф Обручник, и его сын  - святой Иаков. Этот праздник в своё название включает слово "Собор", однако оно не означает, что в этот день почитаются многие святые, как в других праздниках со словом "Собор", а называется он так потому, что на следующий день после празднования рождения нашего Спасителя люди отправлялись всем миром славить Богородицу. В народе этот праздник назывался Бабьими кашами. Принято было в этот день во всём угождать беременным женщинам, а также тем, кто помогал им разрешиться от бремени, то есть повивальным бабкам. Если беременная в этот день посещала храм, обязательно после службы нужно было заказать панихиду по всем усопшим из её родах. Если муж и жена готовились вскорости стать родителями, в этот день им строго запрещалось работать. Беременным женщинам в этот день полагалось брать с собой ложку и отправляться по соседским домам, где они должны были просить хозяев дома накормить их кашей. Все люди знали, какой день наступает 8 января, а потому к этому дню специально в каждом доме готовились каши для беременных, которые могут прийти. Строго запрещалось отказать беременной её просьбе, в противном случае дом могли ожидать самое страшные несчастья - от пожара до смерти одного или нескольких членов семьи. Строго запрещалось в такой день принимать подарки из рук повивальной бабки. Поэтому, если в такой день повитуха что-то приносила в подарок, необходимо было эту вещь положить сначала на пол, а затем уже только забирать. Повитухам сегодня дарили самые разные подарки. Чаще всего среди них были полотенца, ткани, постельное бельё, то есть те предметы, которые им постоянно нужны были для их работы, чтобы принимать детей. Помимо этого принято было дарить мёд, блины, а также любую другую выпечку и пряники. В первую очередь повивальных бабок посещали беременные женщины. В таком случае считалось что роды пройдут быстро, легко и безболезненно. Девушкам в этот день разрешалось гадать на свадьбу, жениха и будущий брак. Считалось, что в этот день в гадания говорят только правду.

Выбор редакции

Новосибирцам показали редкие фотографии Путина и Шойгу в тайге
Новосибирцам рассказали о жизни судьи Грековой во время Великой Отечественной войны и после
Запрещенная Монстрация перед 1 Мая в Новосибирске: опубликованы архивные кадры
На Радоницу новосибирцы приходят на кладбище, чтобы почтить память бойцов СВО
ImageLg ImageXs

Новости

Все новости Новости Искитима Политика Происшествия Общество Спорт Пресс-релизы

Народные новости

Тематические сайты

Секции

Жизнь Дом Работа Деньги Гороскопы Женщина и мужчина Дача Здоровье Праздники

Контакты

Соцсети

Вконтакте Одноклассники Дзен
РЕКЛАМА
Телефон: 8(383) 209-21-22
E-mail:    reklama@sib.fm

© 2012-2024г. Все права на материалы, находящиеся на Искитимском городском сайте Весь Искитим, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на наш сайт обязательна.