
Когда квасить капусту между Рождеством и Крещением: все хорошие даты по лунному календарю января 2022 года. Чем квашеная капуста отличается от соленой?
Совсем скоро начнется праздничный период между Рождеством Христовым, 7 января, и Крещением Господним, 19 января.
Приходит пора святить Бога, посещать службу в храме, колядовать. Еще длятся каникулы и любая хозяйка проверяет свои запасы. Что заканчивается, а чего нужно докупить и доготовить. Что у вас одним из любимейших блюд россиян – соленой или квашеной капустой? На исходе?! Помог пост? Ну, тогда – за дело!
Кстати, скоро закончится и Рождественский пост, когда уже можно капусту «разбавить» мясной котлеткой. Какой день в этот промежуток гарантирует вкусный и хрусткую капусту? Для удобства приводим лунный календарь хороших и плохих дней на весь январь.
Квасим и солим капусту в январе 2022 года
Самые лучшие дни января для квашения капусты: 9, 15, 18, 24, 25, 27 января.
Удачные дни для приготовления морозной капусты: 5, 7, 11, 17, 20, 31 января.
Дни, когда капуста может получиться отменной, но может и немного не получиться: 6, 8, 12, 19, 22, 23, 26, 30 января.
Лучше воздержаться от соления капусты: 21 и 28 января.
Дни, когда категорически запрещено, шинковать капусту для засолки: 10, 13, 14, 16, 29 января.
Чем квашеная капуста отличается от соленой?
При закваске капусты идет природный процесс брожения. Как и при мочении. Кислота, которая и помогает создать заквашенную капусту сама по себе выделяется из продукта. Трудятся над процессом квашения молочнокислые бактерии Lactobacillus и дрожжи.
А при солении добавляется большое количество соли. Соль как природный консервант защищает капусту от размножения вредных микробов. Ну, а при мариновании капусты добавляется укус. Все, как говорится, на любителя.