
Настасьин день. Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы
Традиции и обряды праздника
В Настасьин день чествуют матерей и весь род.В этот праздник принято варить постную кашу и угощать ею беременных женщин. Считается, что она придает им силы, здоровья и уберегает от выкидыша.
На Руси в этот день беременные женщины и молодые девушки вышивали родовые полотенца – обереги при родах. Крестьяне готовились к рождественскому столу: кололи свинью и делали из нее колбасы.
История жизни великомученицы Анастасии
Анастасия жила в III веке в столице Римской империи – Риме. В те времена империей правил Диоклетиан. Анастасия родилась в семье язычника и тайной христианки. Мать втайне от отца воспитала ее в вере к Иисусу Христу. После смерти матери Анастасию выдали замуж за язычника Помплия, но она осталась преданной своей вере. Втайне от супруга девушка переодевалась в нищенку и помогала узникам, томящимся в тюрьмах. Однажды служанка рассказала все ее мужу, за что он подверг жену истязаниям и запер в доме.Переписываясь со своим учителем, она узнала о скорой гибели супруга в морской пучине. Предсказание сбылось. После смерти мужа Анастасия начала раздавать все нажитое им имущество бедным и нуждающимся.
В один из дней император Диоклетиан приказал казнить всех христиан, которые находились в Римской тюрьме, а наставника Анастасии – Хрисогона – привести к нему. Ни допрос, ни пытки не смогли сломить веру великого учителя, в результате чего его обезглавили и выбросили в море. Тело мученика нашел пресвитер Зоил и спрятал в своем доме. Ночью ему привиделся Хрисогон и предсказал о скорой гибели проживающих вблизи трех христианок. Он велел направить к ним Анастасию с целью укрепления их веры в Господа Бога. После казни мучениц она похоронила их тела и отправилась в странствие.
Анастасию схватили в Иллирии, но благодаря вере в Христа ей удалось выйти на свободу. Вскоре ее задержали повторно и приговорили к голодной смерти. Однако голод не смог причинить ей больших страданий, поэтому поступил приказ утопить ее с другими осужденными. Оставленные на корабле с просверленными дырами в дне, узники должны были утонуть, но явилась святая Феодотия и привела корабль на сушу. Анастасия вместе с Евтихианом крестили 120 спасенных человек.
Узнав об этом, Диоклетиан повелел схватить Анастасию и распять. Она была растянута между 4-х столбов над костром, но огонь не коснулся тела, а просто душа покинула его. Ее похоронили в саду христианки Аполлинарии.
Рождественский пост. 38 день праздника
Многодневный пост. Его цель - духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Продолжительность поста - 40 дней.Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
Народные приметы 4 января
- Облака идут против ветра – к снегу.
- Много длинных сосулек на южной стороне – к большому урожаю и хорошим уловам.
- Каков январь, таков и июль.
- Закат солнца чистый – к вёдру на следующий день.
- Поясница болит у пожилых людей – к снегу.
- Снегирь производит шум крыльями ясно – к ненастью.
- Солома сбивается в комья при горении в печи – к похолоданию.
- Какова погода на Анастасию, таков будет и октябрь месяц.
- В январе преобладает снег сухой и легкий – к сухому лету.
- Если в январе сухо и холодно – весной снег сойдет дружно.
- Коли в январе часто выпадает снег хлопьями – к дождливому лету.
- Много сосулек на крышах – к урожайному году.
- Воды в реках меньше стало – год будет неблагоприятным для рыбалки. Кроме того, эта примета предвещала засуху.
- Тот, кто родился в этот день после заката, обязательно выйдет из всех жизненных передряг победителем.
- Девушкам не следует прокалывать уши – долго заживать будут.
- Ходить босиком по дому 4 января не дозволено – это к бедности.
- Строго воспрещалось бить животных, иначе у человека будут проблемы с ногами.
- Нельзя в этот день вязать, чтобы никто из членов семьи не сел в тюрьму.
- Сны на Анастасию считаются дурными, пророчащими беду.
- В этот день крестьяне резали свиней для рождественского стола, а также начинали готовить еду к празднику. Из свинины делали домашнюю колбасу.
- Девушки на выданье и замужние женщины в этот день вышивали особые полотенца. Считалось, что они станут надежными оберегами во время родов, как для матери, так и для младенца. Бабка–повитуха вытирала таким полотенцем пот со лба роженицы, произносила особые заговоры, защищавшие женщину от боли и страданий.
- Те, кому в этот день выпало родить, считались счастливыми. По народным поверьям, роды пройдут легко, а малыш появится на свет крепким и здоровым. Чтобы ребенок быстрее появился на свет, будущей матери расплетали волосы и развязывали на одежде все узлы, чтобы облегчить ребенку дорогу в мир людей.
- Будущим мамам в этот день не дозволялось шить.
- Анастасия считается покровительницей беременных, ей молились, чтоб беременность прошла без осложнений. В этот день, с молитвами к Святой, женщины вышивали полотенце, которое должно было помочь благополучно разрешиться от бремени.
Источник: my-calend.ru