
Природная защита от коронавируса? Ученые всего мира изучают феномен, как некоторые люди все время контактируют с коронавирусом и не заражаются им
Теперь у ученых может быть ответ: появляется все больше свидетельств того, что некоторые люди от природы устойчивы к Covid.


Эксперты надеются, что, изучая этих счастливчиков, они смогут найти подсказки, которые помогут им создать вакцину, устойчивую к вариантам, которая навсегда сдержит Covid.
В Америке и Бразилии исследователи изучают потенциальные генетические вариации, которые могут сделать некоторых людей невосприимчивыми к инфекции.
А в Университетском колледже Лондона (UCL) ученые изучают образцы крови сотен медицинских работников, которые, казалось бы, несмотря ни на что, избежали заражения вирусом.
Одним из таких сотрудников является Лиза Стоквелл, 34-летняя медсестра из Сомерсета, которая работала в отделении неотложной помощи и большую часть 2020 года в отделении «горячей» приемной, где впервые проходили обследование пациентов, инфицированных Covid.
К концу прошлого года она подписала контракт с медсестринским агентством, которое распределяло ее дневные смены почти исключительно в палатах Covid.
Коллеги, работавшие рядом с ней, в разные моменты пандемии «падали как мухи».
Но она говорит: «У меня все было неплохо, и мой тест на антитела, который я сдал в конце 2020 года, до того, как мне сделали прививку, был отрицательным.
«Я ожидал получить положительный результат теста на каком-то этапе, но этого не произошло. Я не знаю, очень ли у меня сильная иммунная система, но я просто благодарен за то, что не заболел ».
В начале пандемии близкие Лизы также поддались вирусу.
Она добавляет: «Мой муж болел две недели с сильной температурой, которая приводила его в бред.
«Ему было очень плохо, но он отказался лечь в больницу.
«Несмотря на то, что делила с ним кровать, я так и не поймал этого.
«И моя 63-летняя мать, которая почти никогда в жизни не болела, была абсолютно потрясена этим.
«Я даже делил машину на работу каждый день в течение двух недель с подругой медсестрой, которая несколько дней спустя была убита Ковидом».
Лиза получила два джеба, и ей нужно усилить.
И, как миллионы из нас, она использует тест на боковой поток перед общением, но никогда не потому, что боится, что у нее симптомы Covid.
Она говорит: «Я каждый день работала в палатах Covid, носила СИЗ, которые были далеко не лучшего качества, и поначалу боялась заразиться вирусом.
«Но я никогда этого не делал, и теперь я начинаю думать, что, может быть, никогда не буду».
46-летняя Насим Форуги, медсестра-кардиолог больницы Святого Варфоломея в центре Лондона, рассказывает похожую историю.
Мать двоих детей, чей муж является врачом Национальной службы здравоохранения, активно участвовала в исследованиях по отслеживанию Covid среди персонала, работающего на переднем крае, - роль, которая потенциально позволила ей познакомиться с сотнями инфицированных людей с момента начала пандемии в начале 2020 года.
Как и Лиза, она тоже прошла ряд тестов на антитела, которые не обнаружили никаких следов вируса, когда-либо присутствующего в ее организме.
«Очевидно, я использовал защитную одежду, но даже в этом случае я контактировал с большим количеством инфицированных людей», - говорит Насим.
«Не знаю, из-за сильной ли иммунной системы или, может быть, мне просто повезло.
«Каждую неделю я сдавал кровь на анализ, но они ничего не нашли, хотя я подвергался этому регулярно».
Она добавляет: «Каждый день в течение нескольких недель я имела дело с врачами и медсестрами, которые были на передовой и лицом к лицу с пациентами в отделениях Covid.
«Дома нам тоже повезло - ни муж, ни дети вирусом не заразились».
Когда исследователи UCL исследовали кровь медицинских работников, которые, по-видимому, были защищены от Covid, которые были взяты до внедрения вакцины, они подтвердили, что у них нет антител против Covid, а это означает, что маловероятно, что они когда-либо были инфицированы.
Однако они обнаружили другие клетки иммунной системы, называемые Т-клетками, похожие на те, что обнаружены в иммунной системе людей, выздоровевших от Covid.
Подобно антителам, Т-клетки создаются иммунной системой для отражения захватчиков. Но в то время как антитела не дают вирусным клеткам проникать в организм, Т-клетки атакуют и уничтожают их.
Сейчас известно, что антитела Covid могут начать ослабевать в течение нескольких месяцев как после заражения, так и после вакцинации.
Однако, по мнению экспертов, Т-клетки остаются в системе дольше и погаснут вирус до того, как у него появится шанс заразить здоровые клетки или нанести какой-либо ущерб.
Но почему они вообще там оказались?
Одна из теорий заключается в том, что защита исходила от регулярного воздействия в прошлом.
Это могло быть связано с их работой с больными пациентами или столкновением с другими, менее разрушительными типами коронавируса - типом заболевания, в том числе Covid, четыре штамма которого вызывают простуду.
Но команда UCL провела дальнейшие тесты на сотнях других образцов крови, собранных еще в 2011 году, задолго до того, как разразилась пандемия, и обнаружила, что примерно у одного из 20 также есть антитела, которые могут уничтожить Covid.
Образцы, взятые у детей, имели самые высокие уровни. Ученые заявили, что это, возможно, связано с тем, что они регулярно подвергались воздействию коронавирусов, вызывающих простуду, из-за того, что смешивались с большим количеством других детей в детских садах и школах, что может объяснить, почему в настоящее время Covid редко вызывает серьезные заболевания в этой возрастной группе.
Большой вопрос в том, как новое исследование поможет ученым разработать вариант вакцины?
Ответ может заключаться в том, как работает иммунная система.
Большинство вакцин против Covid имитируют спайковый белок, обнаруживаемый на внешней поверхности вирусных клеток, который обеспечивает путь, по которому вирусные клетки заражают здоровые и создают лагерь в организме.
Это то, что заставляет иммунную систему создавать антитела и Т-клетки, которые способны бороться с настоящим вирусом Covid, если он позже попадет в организм.
Но, конечно, вакцины против Covid работают только в том случае, если иммунная система распознает белок спайк на вирусе Covid, когда он проникает в организм.
Если, как в случае с Омикроном, белок-спайк значительно мутирует до такой степени, что становится почти неузнаваемым для иммунной системы, вероятно, ослабятся как антитела, так и Т-клеточные ответы.
И здесь появляются результаты исследования UCL. Похоже, что наиболее вероятным объяснением наличия устойчивой к Covid иммунной системы является то, что после того, как она неоднократно подвергалась воздействию другого коронавируса, она затем способна обнаруживать и уничтожать любых мутировавших родственников, потому что это распознавание белков, обнаруженных внутри вируса, а не на его поверхности.
Они мало различаются между коронавирусами. «Внутренние белки не мутируют с такой же скоростью, как внешние», - говорит профессор Эндрю Истон, вирусолог из Уорикского университета.
Создатели вакцин пытались придумать укол, содержащий эти стабильные внутренние белки. Один из них проходит испытания биотехнологической фирмой Emergex из Оксфордшира.
У него появился кожный патч, а не укол, который прилипает к плечу. Крошечные микроиглы в пластыре безболезненно протыкают кожу, позволяя фрагментам ряда вирусных белков проникать в кровоток и вызывать высвобождение Т-клеток против коронавируса.
Испытания, первоначально с участием 26 добровольцев, должны начаться в Швейцарии, а первые результаты будут получены к июню.
«Эти вакцины против Covid второго поколения будут исследовать те части вируса, которые менее подвержены изменениям, чем белок спайков», - говорит профессор Лоуренс Янг, также вирусолог из Уорикского университета.
«Идея состоит в том, что они нацелены на части вируса, которые являются общими для разных членов семейства вирусов, поэтому они активны не только против Covid-19, но и против всех коронавирусов, точка.
«Белки, отличные от белка шипа, гораздо менее гибки и с меньшей вероятностью изменятся - они будут гораздо менее подвижной целью».
Пока что программа ревакцинации пользуется огромным успехом: более половины населения получают жизненно важную третью дозу, обеспечивающую как минимум 70-процентную защиту от симптоматической инфекции с помощью Омикрона.
Но ученые говорят, что появление более устойчивых к вакцинам вариантов неизбежно.
«На данный момент энтузиазм общественности по поводу бустерных джебов связан со страхом и паникой по поводу Омикрона», - говорит профессор Янг.
«Но беспокойство в том, что если мы будем продолжать просить людей делать дополнительные дозы, мы знаем из предыдущих программ вакцинации, что соблюдение требований снижается».
Показательный пример - прививки от гриппа. До пандемии Covid только две трети тех, кто имел право на вакцинацию от гриппа, вводимую только один раз в год, беспокоились о том, чтобы сделать ее. Пандемия вызвала огромный всплеск - до 91 процента.
Другая правдоподобная гипотеза заключается в том, что естественная устойчивость Covid - и потенциальное профилактическое лечение - заложена в генах.
В Университете Сан-Паулу в Бразилии исследователи набрали 100 сожительствующих пар, одна из которых была инфицирована и имела симптомы, в то время как другая никогда не давала положительных результатов, а анализы крови подтвердили, что у них нет антител, специфичных для Covid, а это означает, что маловероятно, что они когда-либо заразились вирусом. У пар будет проанализирована их ДНК, чтобы увидеть, есть ли между ними какое-либо ключевое различие.
Профессор Майана Зац, ведущий исследователь и эксперт по генетике, сказала, что найти пары-добровольцы для ее исследования Covid было «относительно легко». «Мы получили около 1000 писем от людей, в которых говорилось, что они оказались в такой ситуации».
Генетическая устойчивость наблюдалась и у других вирусов. В середине 1990-х врачи обнаружили, что у американца Стивена Крона, несмотря на то, что он контактировал с многочисленными ВИЧ-положительными партнерами, не было никаких признаков ВИЧ-инфекции.