Святки: можно ли венчаться, креститься и что запрещено делать в праздничные дни с 6 по 19 января
09:00
03.01.2022
Что обязательно нужно сделать в Святочные дни, запрещает ли церковь гадать и ворожить, что строго запрещено верующим делать с 6 по 18 января, между Рождеством Христовым и Крещением Господним.
[caption id="attachment_260920" align="aligncenter" width="1200"] В колядки, с 6 по 18 января, ряженые ходят по улицам и домам россиян, прославляя рождение Иисуса Христа. Фото: Алина Возна / Commons.wikimedia.org[/caption]
Через 4 дня наступят красивый период Святок, который приходит в Крещенский сочельник, как только на небе вспыхнет первая звезда.
Сколько дней длятся Святки?
Святки длятся с 6 по 18 января, то есть между Рождеством Господним и Крещением Господним.
Заканчивается святочный период с освящением крещенской воды в храмах 18 января перед Крещением Господним. Поэтому в народе эти праздничные дни называют «от звезды до воды».
Откуда пошел праздник Святки?
Название «Святки» несут в себе символ праздничных дней – святить Иисуса Христа, от слова «святить». Ведь в эти дни прославляют Иисуса Христа.
История святок тянется из 4 века, когда греки-христиане устраивали народные праздники на протяжении 2 недель после Рождества Христова. И эта традиция перешла в позднее христианство.
Как проходят Святки и обязательно каждому сделать в этот святочный период
На Руси на Святки сохранились различные языческие обряды, ряженье, гадания, обрядовые песни. РПЦ изначально не приветствовала язычества, но позже даже позволила строить «иордани», куда мог окунуться любой верующий. Сегодня церковь терпимо относится к Святкам. Часто дети их приходских школ устраивают колядки и проводят рождественские концерты.
Каждому верующему важно в эти дни посещать службы в храмах. Помогать обездоленным. Подавать милостыню.
Делать благие дела, например, помочь детскому дому, приюту животных, сходить в дом престарелых.
И, самое главное, святить Господа нашего Иисуса Христа.
Колядки, гадание и что можно кушать
6 января будет последний день Рождественского поста. И вечером в Крещенский сочельник хозяйки готовили 12 постных блюд. 12 по числу апостолов. Послу семейного ужина посещали праздничную вечернюю службу. И уже вечером 6 января можно было гадать и колядовать.
В коляду хозяева, к которым приходила толпа ряженых, обязательно должны были одарить деньгами и сладостями гостей.
В народе считалось, что ночь с 6 на 7 января самая магическая. Именно в эти часы нужно загадать желание, поворожить на суженого и узнать свое будущее. Врата небес открываются и самые прекрасные добрые силы спускаются на землю. Открыт канал для ваших желаний.
В Рождество Христово тоже колядовали и гадали. Потом особым днем выделяли Васильев вечер, который выпадает на 13 января, когда была традиция щедровать, то есть колядовать: ходить по домам, петь обрядовые песни, прославляющие Господа.
Так же молодежь устраивала святочные гадания и загадывала желание в ночь на 14 января, когда приходил Старый Новый год.
После 14 января убирали елку и прятали елочные игрушки до будущего года.
18 января наступал Крещенский сочельник, когда, по поверьям, на землю спускается нечистая сила. И люди рисовали мелом кресты на дверях, стенах, окнах, чтобы бесы и ведьмы не проникли в жилище.
После 6 января уже можно накрывать стол мясными блюдами, блинами, пирогами.
В этот период можно крестить детей и венчаться.
Что категорически нельзя делать в Святки
- Ссориться и ругаться.
- С 6 по 13 января строго запрещено выметать мусор из жилища. Лучше собрать его и сжечь. Иначе выметите удачу на весь год.
-Лучше не браться за тяжелую работу, это период, когда прославляют Иисуса Христа.
- И готовиться ко второму Двунадесятому празднику церкви – Крещению Господню 19 января.