
2 января – Игнатьев день: почему день называют «гостевиком» и зачем нужно поклониться собственному дому
Своему родному дому сегодня следовало обязательно поклониться в пояс до земли. Так люди выражали почтение родным стенам.

[caption id="attachment_259912" align="aligncenter" width="900"]
На второй день Нового года принято было ходить в гости. Фото: Pixnio.com[/caption]
У апостола Иоанна Богослова был свой ученик - Игнатий Богоносец. Богоносцем его называют потому, что в евангелии от Матфея есть упоминание, что Игнатия, когда он был ребенком, брал на руки сам Иисус Христос. Позже он учился у Иоанна Богослова и принял смерть, как и многие христиане в то время - за веру в Христа. Именно его сегодня, 2 января, почитают в православной церкви.
В народе праздник называли Игнат Гостевик или Игнатьев день. Главной традицией дня было посещение гостей или прием их у себя. В первую очередь сегодня посещали родителей или других родственников, которых следовало почитать. Продолжаются новогодние праздники и это тот самый день, когда стоит вспомнить о поздравлении своих родных.
Своему родному дому сегодня следовало обязательно поклониться в пояс до земли. Так люди выражали почтение родным стенам. Именно родной дом символизировал семью и все те основы, которые почитались и ценились в обществе. Именно родные стены хранили традиции поколений и все тайны рода. Кланялись при этом не только непосредственно самому дому, но и всем надворным постройкам. После этого брали икону и с молитвой обходили дом и свой двор, чтобы защитить его.
С утра, посещая церковь, люди должны были заказать молебен почитаемому сегодня святому Игнатию о сохранении своего дома. Это помогало сохранить жилье от бедствий и пожаров.
Очень благоприятным сегодня было накормить птиц, подать милостыню нищим, помочь нуждающимся. Тогда вашему дому не будет грозить бедственное положение, а в трудную минуту всегда найдется тот, кто сможет помочь.
