
Новый год не является православным праздником. Главное торжество верующих впереди – это Рождество Христово. Но так как встреча Нового года – главное торжество всей страны, то церковь учитывает настроение общества, и не запрещает никому участвовать в празднованиях. И даже идет на встречу – устраивает новогодний молебен.
Хотя церковь не возбраняет торжество в честь Нового года, для верующих 31 декабря действуют свои запреты. Так как праздник выпадает на Рождественский пост, верующим нельзя чрезмерно веселиться и переедать. Под запретом блюда из мяса и яиц. В будние дни так же нельзя есть рыбу и морепродукты. Главное правило дня – во всем соблюдать умеренность.
31 декабря в православии свой праздник – день памяти святителя Модеста Иерусалимского. Запрета на уборку или работу в этот день нет.
Нельзя 31 декабря заниматься вышивкой и штопать одежду. Иначе это приведет к тому, что придется весь грядущий год много трудиться, а также исправлять ошибки.
Если девушки не желают портить густоту своих волос, то подстригаться в Модестов день не желательно.
За праздничным столом в памятный день категорически запрещается ссориться и выяснять отношения. Если нарушить запрет, то семью будут на протяжении года настигать беды и и неприятные истории.