
Камни в желчном пузыре: сахар может удвоить риск появления холестериновых камней
До 70 процентов камней в желчном пузыре образуются, когда частицы холестерина собираются вместе внутри желчного пузыря.

[caption id="attachment_259909" align="aligncenter" width="800"]
Камни в желчном пузыре могут вызвать сильную боль в животе. (Изображение: Getty)[/caption]
Желчные камни - это похожие на гальку скопления холестерина, которые образуются в желчном пузыре и редко вызывают симптомы. Симптомы - когда они возникают - очень болезненны. Согласно нескольким исследованиям, одна пища, потребляемая по всей Великобритании, может удвоить риск появления симптоматических камней в желчном пузыре, пишет express.co.uk.
Желчные камни очень распространены, от них страдает каждая пятая женщина в возрасте до 60 лет. К наиболее распространенным факторам риска этого состояния относятся избыточный вес и чрезмерное воздействие эстрогена. Но диета остается одним из самых влиятельных факторов риска образования желчнокаменной болезни. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление рафинированного сахара может удвоить риск образования болезненных камней в желчном пузыре.
Было высказано предположение, что потребление более 40 граммов сахара в день может удвоить риск появления симптоматических камней в желчном пузыре.
Это связано с тем, что белый рафинированный сахар и крахмалистые продукты могут повысить секрецию инсулина, который избавляет кровь от сахара.
Повышенный уровень инсулина, в свою очередь, увеличивает концентрацию холестерина в желчи - жидкости, которая помогает пищеварению.
До 70 процентов камней в желчном пузыре образуются, когда частицы холестерина собираются вместе внутри желчного пузыря.
Более того, твердый комок растет каждый раз, когда его омывает желчная жидкость.
Это происходит за счет изменения метаболизма липопротеинов и, следовательно, изменения состава желчи.
Это было продемонстрировано в исследованиях, посвященных изучению воздействия сладких напитков.
Одно исследование показало, что люди, которые пили два или более сокосодержащих напитка в день, удваивали риск развития рака желчного пузыря и увеличивали риск рака желчных путей на 79 процентов.
Наряду с сахаром, яичный желток, красное мясо и диетический холестерин - все они значительно повышают риск образования желчных камней за счет увеличения насыщения желчного холестерина.
Результаты французского исследования показали, что риск желчнокаменной болезни увеличивается у мужчин, потребляющих более 2500 калорий в день.
Medical News Today заявляет, что следует избегать углеводов, таких как добавленный сахар и подсластители, белую муку и очищенные зерна.

Симптомы камней в желчном пузыре
По данным NHS, камни в желчном пузыре обычно не вызывают никаких симптомов. Когда камни в желчном пузыре действительно вызывают симптомы, это потому, что они попали в узкое отверстие желчного пузыря. Это может произойти после еды, когда мышцы желчного пузыря контактируют с выделением желчи в кишечник. Национальная служба здравоохранения поясняет: «Если желчный камень блокирует один из желчных протоков, это может вызвать внезапную сильную боль в животе, известную как желчная колика. Закупорка может вызвать внезапную сильную боль в животе, которая может длиться до пяти часов, хотя иногда и минут. По данным NHS, симптомы включают:- Высокая температура.
- Постоянная боль.
- Пожелтение кожи и белков глаз.
- Зудящая кожа.
- Понос.
- Озноб и приступы дрожи.
- Спутанность сознания.
- Потеря аппетита.