
Ученые нашли антитела, нейтрализующие «омикрон»-штамм коронавируса
Чтобы проверить, как совокупность мутаций в белке «омикрона» влияет на его способность уклоняться от реакции иммунной системы на антитела, ученые сконструировали псевдовирус.

[caption id="attachment_258091" align="alignnone" width="900"]
От омикрона поможет защитить введение "Спутника V". Фото: Pixabay[/caption]
Группа ученых нескольких стран выявила антитела, способные нейтрализовать штамм коронавируса «омикрон».
Как передает Medical Xpress, эти антитела нацелены на участки белка вирусного «шипа» и не меняются даже при мутации вирусов.
«Омикрон» имеет около 40 мутаций в «шипе» белка, используемого для вторжения в клетки. Благодаря этому вирус и сумел так быстро распространиться и заразить тех, кто переболел коронавирусом.
Чтобы проверить, как совокупность мутаций в белке «омикрона» влияет на его способность уклоняться от реакции иммунной системы на антитела, ученые сконструировали псевдовирус и посмотрели, насколько антитела более ранних вирусов защищают от нового штамма. Таким образом определили четыре класса антител, сохранивших способность нейтрализовать «омикрон».
Каждый класс нацелены на одну из четырех областей белка-«шипа». Исследователи полагают, что благодаря идентификации нейтрализующих антител на спайковом белке можно разрабатывать вакцины и способы лечения антителами, эффективными против «омикрона» и других штаммов ковида.
