
28 декабря – Трифонов день: сегодня раздают ненужные вещи и помогают беднякам. Обязательные дела на Трифона – кому нужно обязательно поставить свечу в церкви
По традиции в этот день нельзя было отказывать нуждающимся.

[caption id="attachment_259577" align="alignnone" width="960"]
28 декабря не стоит надевать белые вещи, чтобы не привлекать внимание нечистых сил. Фото: Рixabay.com[/caption]
28 декабря православная церковь отмечает день памяти Трифона Печенегского. Это народный праздник, который отмечать начали еще наши предки, имеет он ряд запретов и традиций.
Жил святой в 16 веке, был он миссионером. Возвел храм Благовещения, где стал основателем. Святого Трифона люди считают заступником моряков.
28 декабря считался днем начиная с которого длительность светового дня начинала увеличиваться. Наши предки верили, что солнцу сложно справиться с тьмой, поэтому они проводили специальный ритуал, корни которого уходили в языческую веру.
Проснувшись по утру люди из печи набирали угли в железное ведро и выносили на улицу, чтобы высыпать в снег. Люди верили, что такой обряд помогает прогонять нечистую силу.
По погоде в этот день определяли каким будет первый месяц весны. Если 28 декабря светит солнце и тепло, то весна рано наступит, если же идет снег и мороз, то весна долго не вступит в свои владения.
По традиции в этот день нельзя было отказывать нуждающимся. Людям стоящим возле церкви было принято давать подаяние. Было принято накануне 28 декабря перебирать свои вещи и обувь и одежду, которую уже не носили, отдавали тем, кто в ней нуждается.
Сны приснившиеся в этот день не считались значимыми, их не старались запоминать и толковать. В этот день необходимо сходить в храм и поставить свечу святому.
