
В России традиционно встреча Нового года сопровождается звоном бокалов с шампанским или игристым вином. Им можно сопровождать практически все блюда на новогоднем столе, если правильно подобрать.
И к заливной рыбе, и к традиционным салатам, и закускам нужно правильно подобрать игристое вино, рассказала специалист по данному виду напитков Кристина Монкус.
- Грамотно подобранное игристое вино подойдет не только для проводов старого года и встречи нового под бой курантов, но и для сопровождения почти всех классических блюд новогоднего стола. И дело тут не в праздничном имидже, а в кислотности, присущей большинству игристых вин с небольшим остаточным содержанием сахара, которая подходит к совершенно разным блюдам: от салатов до индейки, - сказала эксперт виноторговой компании Fort для РИА Новости.
По словам эксперта, чем больше гостей за столом , тем универсальнее должен быть напиток — либо классический брют, либо из серии «экстра драй» - также сухое игристое, но сахара в нем немного больше, чем в брюте. Сопровождать традиционный салат оливье и закуску из раковых шеек можно «зеро дозаж» из Шампани.
Напитки из категории «асти секко» будут гармонировать с селедкой под шубой, также можно использовать и розовые вина, они подойдут для холодца.
- К заливной рыбе подойдет Гави ди Гави или изящный и даже немного весенний грюнер вельтлинер. Красная или черная икра лучше всего сочетается с игристым, а именно - традиционными брютами. Это могут быть кислотные брюты из Трентино или же классическая Шампань, причем гармоничнее всего к черной икре будет все тот же "зеро дозаж, - пояснила Монкус.